Россия заняла второе место в рейтинге производства и продажи оружия

304
(обновлено 08:21 10.12.2018)
Россия обошла Великобританию по продаже оружия, общая доля реализации вооружений в 2017 году составила 9, 5%. Доминируют в этой сфере США, на долю которых приходится 57% всего мирового рынка.

СУХУМ, 10 дек – Sputnik. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) сделал вывод, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, сообщает РИА Новости.

По данным учреждения, общая доля реализации вооружений, которые производятся десятью российскими компаниями из всемирного списка топ-100, в прошлом году составила 9,5%.

Как отметил старший научный сотрудник Симон Веземан, с 2011 года российские компании значительно увеличили объемы продаж выпускаемых ими вооружений.

Исследователь пояснил, что рост происходил в рамках программы модернизации вооружения в России. Общие продажи десятью российскими компаниями из топ-100, по версии института, увеличились на 8,5% за 2017 год.

С 2002 года второе место в глобальных продажах занимала Великобритания, в опубликованном в понедельник рейтинге она переместилась на третье место с долей в 9%. Доминируют в этой сфере США, на долю которых приходится 57%.

Необычным для опубликованного рейтинга стало то, что впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошел российский "Алмаз-Антей", выпускающий продукцию для ПВО и ПРО. Эта корпорация с 13-го места в 2016 году переместилась на десятое в 2017-м.

Как подсчитал СИПРИ, за прошедший период увеличили в той или иной степени продажи своих вооружений девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг. При этом три корпорации сделали это более чем на 15%. Названы, в частности, Объединенная двигателестроительная корпорация (25% роста и 40-е место в рейтинге), "Высокоточные комплексы" (22%, 34-е место) и "Тактическое ракетное вооружение" (19% роста, 23-е место в рейтинге).
"Уралвагонзавод" стал единственной российской компанией, которая сообщила о снижении своих продаж. В рейтинге СИПРИ она занимает 66-е место из 100.

В докладе также сообщается, что в целом общие объемы продаж ста крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг увеличились в 2017 году на 2,5% в сравнении с 2016 годом и на 44% в сравнении с 2002 годом, показатель составил 398,2 миллиарда долларов. Эти данные свидетельствуют о постоянном росте продаж за последние три года. В докладе констатируется, что до 2016 года фиксировались пять лет непрерывного падения этих объемов.

Как и в предыдущие годы, компании из США и Западной Европы продолжают доминировать в рейтинге, в списке их более 60.

Базу данных по военной промышленности создали в СИПРИ в 1989 году. В ней содержится финансовая информация, а также данные о занятости в мировых компаниях, которые занимаются военным производством. С 2002 года в статистику начали включать и российские компании. Китай по-прежнему не охвачен этой базой. Под продажей вооружения исследователи имеют в виду реализацию военных товаров и услуг военным заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

С 1990 года статистика, которая касается производителей вооружений, включается в ежегодник СИПРИ. Его очередной выпуск представят в 2019 году.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира основан в 1966 году. Это учреждение является независимым аналитическим центром, который исследует конфликты, вооружения, проблемы контроля над вооружением и разоружением.

304
Теги:
США, Великобритания, оружие, Россия
По теме
Россия и Китай заключили контракт на поставку трех видов оружия
В России создают суперкомпьютер для разработки нового оружия

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

376
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

376

Военные российской химзащиты начнут в среду обрабатывать объекты в Абхазии

197
(обновлено 20:52 19.10.2020)
Колонна из 11 машин специальной техники прибыла из Крыма на российскую военную базу в Гудауте 19 октября.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Абхазию для дезинфекции социальных объектов и готовы приступить к обработке 21 октября, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Первая обработка будет проходить в Гулрыпшском районе с девяти утра. Планируется обработать центральный военный госпиталь, больницу, рынок и здание МВД", - рассказали в пресс-службе.

В составе сводного отряда порядка 30 военнослужащих подразделения РХБЗ Черноморского флота. В колонну входят авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Республику Абхазия 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Читайте также:

197
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии