Здание министерства иностранных дел России

МИД России: в случае выхода США из ДРСМД договор перестанет функционировать

49
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ведет к его аннулированию.

СУХУМ, 14 дек - Sputnik. Россия не будет связана никакими обязательствами по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если из него выйдут США, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, сообщает РИА Новости.

"Вашингтон должен исходить из того, что если США выходят из ДРСМД, то этот договор перестает функционировать и вся ответственность за слом одной из основ стратегической стабильности ложится на Соединенные Штаты", - сказал дипломат.

По его словам, именно это Москва пытается сейчас разъяснить Вашингтону и, может быть, "хоть это как-то заставит американскую сторону трезво оценить ситуацию и не разрушать ДРСМД, который остается одним из немногих позитивных примеров реального ракетно-ядерного разоружения".

Ермаков также отметил, что Россия готова обсуждать с США взаимные инспекции по ДРСМД, но ни о каких односторонних инспекциях на территории России не может и речи. В то же время Москва готова к переговорам в межведомственном формате, добавил он.

По словам Ермакова, любые реально значимые действия сторон в области контроля над вооружениями "возможны только на базе взаимных юридически обязывающих межправительственных договоренностей". Вашингтон же с начала 2000 годов, как отметил Ермаков, "целенаправленно от всех таких договоренностей в области контроля над вооружениями отказывается".

"США ведут дело к слому всеобщей опоры на равное и понятное для всех государств международное право, а взамен стараются ввести какую-то собственную им только ведомую "опору на правила". Естественно, они предполагают, что такие "правила" будут писаться в Вашингтоне, а при необходимости там же в Вашингтоне в одностороннем порядке по ходу дела и корректироваться. Мы с таким подходом не согласны", - сказал Ермаков.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения договора.

"Намерение США отказаться от ДРСМД сформировалось еще в начале 2000-х годов сразу же после выхода Вашингтона из Договора по ПРО", - пояснил Ермаков. - И вот два последних десятилетия мы пытались их убедить этого не делать. Когда с американской стороны накопились весьма серьезные нарушения, несовместимые с договором, американцы решили не брать на себя ответственность за слом Договора, а свалить всё на Россию", - отметил дипломат.

Захарова о выходе США из ДРСМД: только после заключения юристов

В адрес России, по его словам, посыпались абсолютно беспочвенные обвинения. "Никакой аргументации у США нет, так как нет и никаких нарушений со стороны России. Американцам просто необходимо чем-то "прикрыть" свое решение о выходе из ДРСМД", - заключил Ермаков.

49
Теги:
ракеты, Россия, США
По теме
О Сирии, санкциях и ДРСМД: Путин выступил на встрече БРИКС в Аргентине
Госсекретарь США озвучил условия сохранения договора с Россией о ДРСМД
В Совфеде напомнили о многократных нарушениях США договора о ДРСМД

Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

8
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

 

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

 

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

8
Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

283
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

283