Эксперт: США пытаются сорвать контракт на поставку Турции С-400

83
В декабре прошлого года Россия и Турция договорились о поставках российских комплексов С-400. Вашингтон пытается сорвать сделку, предложив Анкаре альтернативу, считает российский эксперт Игорь Коротченко.

СУХУМ, 19 дек — Sputnik. США одобрением поставки комплексов ПРО Patriot Турции пытаются сорвать контракт России и Турции по комплексам С-400, чтобы не потерять возможности влиять на нее как страну, входящую в НАТО, заявил в среду РИА Новости директор Центра анализа международной торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Это системный план Вашингтона: не допустить факта реализации контракта на поставку Россией зенитных ракетных комплексов С-400 Турции как стране-члену НАТО. Иначе это будет тяжелым ударом по стратегическим возможностям США влиять на члена НАТО. США делают все, чтобы повлиять на президента Турции Эрдогана, чтобы он аннулировал контракт с Россией по поставке С-400. В этой же связи следует рассматривать обещания Вашингтона поставить Турции большую партию истребителей F-35 и появляющиеся утечки информации о том, что в обмен на отказ от российских С-400 США готовы выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена - злейшего врага Эрдогана, получившего политическое убежище в США", - сказал Коротченко.

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что в комплексы Patriot, экспортируемые США, могут быть внедрены программные аппаратные закладки, которые в случае конфликта с Турцией может активировать США.

В случае если отношения США и Турции испортятся, они радиосигналом могут их активировать и вывести из строя всю систему ПВО Турции, основанную на системе Patriot. Это - "троянский конь" и поэтому президент Турции Эрдоган и ее генералитет должны понимать опасность закупки у США этих комплексов".

Сообщение о разрешении на продажу Patriot поступило на фоне напряженности в отношениях между США и Турцией по целому ряду вопросов, в том числе, из-за планов Анкары закупить российские комплексы ПРО С-400, против чего активно выступает Вашингтон, угрожая при этом санкциями.

Ранее агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

83
Теги:
противовоздушная оборона, Россия, Турция, Вашингтон, США
По теме
Нам не нужно разрешение: Эрдоган о покупке С-400
Пентагон предложит Анкаре альтернативу С-400

Мошеничество в крупном размере: Генпрокуратура завершила проверку Фонда инвалидов ОВНА

92
В июне Генпрокуратура начала проверку полноты формирования, целевого и эффективного использования средств Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Управление по надзору за исполнением законодательства Абхазии Генпрокуратуры передало в Следственное управление ведомства материал по итогам проверки Государственного внебюджетного фонда инвалидов  Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов за 2019 год. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

В результате проверки установлено, что в фонде на работу формально были оформлены двое граждан, которым были зачислены с 2017 по 2019 годы денежные средства в сумме 838 126 тысяч рублей. 

Материал по этому факту в отношении бывших должностных лиц Фонда направлен в Следственное управление Генпрокуратуры, в нем содержатся сведения о преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 156 Уголовного кодекса Абхазии "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности внебюджетного фонда 3 июня после того, как главный специалист контрольно-ревизионного управления Минфина Абхазии Адамур Черкезия доложил премьер-министру республики Александру Анкваб о финансовых нарушениях Фонда за 2019 год на сумму 33 миллиона 517 тысяч рублей.

В ходе проверки также был выявлен ряд нарушений действующего законодательства республики, в том числе, финансового характера. Так, в целях реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов не издан нормативно-правовой акт, регулирующий порядок финансирования мероприятий, направленных на реализацию социальной поддержки инвалидов.

При этом, в 2019 году Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА 1992-1993 годов по статье расходов "Социальная защита" расход средств составил 55 358,0 тысяч рублей, из них:

  • пункт 1 "Лечение инвалидов" - 33 000,2 тысячи рублей,
  • пункт 3 "Лечение в санаторно-оздоровительных комплексах" - 12 120,3 тысяч рублей,
  • пункт 7 "Социальная помощь инвалидам" - 10 237,5 тысяч рублей. 

Сотрудники управления по надзору за исполнением законодательства Абхазии сверили списки инвалидов ОВНА, состоящих на учете Министерства социального обеспечения, Минобороны и СГБ со списками получателей "Социальной помощи" и установили, что все получатели выплат через Фонд инвалидов в 2019 году - инвалиды ОВНА 1992-1993 годов. 

Таким образом, факт нецелевого использования средств Фонда по статье "Социальная защита" не установлен. 

В Министерство социального обеспечения и демографической политики внесено Представление об устранении нарушений законодательства с требованием:

- приведения Устава Государственного внебюджетного фонда инвалидов ОВНА 1992-1993 годов в соответствие с действующим законодательством Абхазии;

- усиления контроля за целевым использованием средств Фонда;

- принятия мер, направленных на организацию работы по усилению контроля за правильностью исчисления и зачисления плательщиками обязательных платежей в Фонд;

- разработки и утверждения нормативного акта регулирующего порядок  реализации социальной поддержки инвалидов ОВНА 1992-1993 годов и его  финансирования Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА;

- осуществления закупа лекарственных препаратов в учреждении, определенном Распоряжением Премьер-министра РА № 562-Р от 09.11.2018 года, а также иных установленных в ходе проведения прокурорской проверки нарушений законодательства РА.

92

Компактный "Полоз": в России создали новый пистолет

23
(обновлено 13:47 14.08.2020)
Новый компактный пистолет разработан для сотрудников Министерства внутренних дел России и Росгвардии, которых не устраивал пистолет Макарова ни по мощности, ни по боезапасу.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Новый самозарядный компактный пистолет "Полоз" создан Центральным институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех"), сообщается на сайте "Ростеха". 

"Полоз" стреляет на дальность до 50 метров и сохраняет работоспособность при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Вместительность магазина 15-18 патронов, для нового оружия применяются 9х19-миллиметровые пистолетные патроны федеральных органов (ПФО) и патроны 9х19 с пулей со стальным сердечником.

Новый пистолет отслужит не менее десяти тысяч выстрелов. 

"Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб", – сказал генеральный директор ЦНИИточмаша Альберт Баков. 

Широкой общественности пистолет покажут на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". 

Читайте также:

23