Отправить в Керченский пролив британский военный корабль предложили на Украине

141
Отправить в Керченский пролив британский военный корабль HMS Echo, чтобы посмотреть, как будет действовать Россия, предложили в Киеве.

СУХУМ, 23 дек – Sputnik. Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил проверить реакцию России на проход корабля ВМС Великобритании через Керченский пролив, соответствующее заявление он сделал в эфире канала "Прямой".

В ходе обсуждения в студии зашла речь о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo, сообщает РИА Новости.

"Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание – а кто-нибудь пробовал пройти?" - задался вопросом Грымчак.

По утверждению замминистра, HMS Echo не имеет вооружения, и на него не распространяется действие конвенции Монтре о статусе черноморских проливов, по которой срок пребывания военных кораблей ограничен 21 сутками.

"И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать", - добавил заместитель министра.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении вновь отправить военные корабли через Керченский пролив. Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив, а также предложил принять участие в проходе "партнерам" Украины.
В МИД России слова Турчинова охарактеризовали как "абсолютно безответственные" и отметили, что они призваны лишь "усугубить ситуацию".

Британский разведывательный корабль HMS Echo прибыл в порт Одессы 19 декабря. Сообщается, что на утро 23 декабря он покинул Украину и находится у берегов Румынии.

141
Теги:
Россия, Великобритания, Украина, Киев, Керченский пролив
По теме
Лондон направил в Одессу корабль ВМС, в посольстве назвали это подстрекательством

Мясников дал циничный прогноз по распространению коронавируса

12
(обновлено 11:38 02.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

12
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Омбудсмен обратилась к президенту в связи с ограничениями на границе с Грузией

45
(обновлено 11:42 02.03.2021)
Государственная граница с Грузией была закрыта с 14 марта согласно распоряжению и.о. президента Абхазия Валерия Бганба в связи с увеличением в Грузии зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл обратилась к президенту Аслану Бжания с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения режима ограничения перехода на абхазо-грузинской государственной границе и принять необходимые решения с учетом соблюдения прав человека и мер безопасности, связанных с защитой населения от распространения коронавируса.

Абхзо-грузинская и абхазо-российская государственные границы были закрыты 14 марта в связи с началом пандемии коронавируса, чтобы не допустить проникновения болезни на территорию республики, что, по мнению омбудсмена, являлось адекватной санитарно-эпидемиологической ситуации мерой.

В августе 2020 года было принято решение о возобновлении работы КПП "Псоу" на границе с Россией, в то время как пересечение абхазо-грузинской границы жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии все еще остается невозможным, отмечает правозащитник.

"Введенные в целях сохранения жизни и здоровья населения ограничения должны быть соразмерными и адекватными существующей угрозе. В настоящее время в связи со значительным улучшением эпидемиологической ситуации смягчены многие ограничительные меры по предотвращению распространения коронавируса как в Абхазии, так и в Грузии. Тем не менее из-за продолжающегося функционирования абхазо-грузинской границы в режиме ограничения многие жители Галского района Абхазии оказываются ограниченными в своих правах, что не может не восприниматься жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии как дискриминация", - говорит в своем обращении к президенту Шакрыл.

По ее словам, проблемы из-за закрытой границы испытывают молодые люди, обучающиеся и готовящиеся к поступлению в грузинские учебные заведения и не имеющие возможности вовремя выехать в Грузию, а также жители Абхазии (в большей степени – из Галского района), страдающие хроническими заболеваниями, которые лечатся в грузинских медучреждениях, и им нужно время от времени ездить в Грузию, чтобы пройти необходимый курс лечения. 

Омбудсмен добавила также, что из-за ограничений пропускного режима на КПП "Ингур" основное население Галского района, являющееся получателями грузинского социального пособия, не могут получить его в Абхазии, следовательно, им для этого необходимо выезжать в Грузию.

"Без возможности свободно передвигаться и удовлетворять свои базовые потребности на протяжении почти года, население района оказалось в тяжелой ситуации. Все это привело к тому, что участились случаи нелегального перехода границы жителями Галского района (зафиксировано около четырех тысяч случаев), которым за административное нарушение вменяется административный штраф в размере 4800-6000 рублей, что становится для них дополнительным финансовым бременем. Кроме этого, нелегальный переход границы исключает возможность контролировать ситуацию с распространением инфекции COVID-19", - подчеркнула Шакрыл.

Государственная граница с Грузией была закрыта с 14 марта согласно распоряжению и.о. президента Абхазия Валерия Бганба в связи с увеличением в Грузии зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. В течение года она открывалась пять раз на несколько дней в целях предоставления гуманитарного коридора для возвращения жителей Абхазии, оказавшихся на тот период на территории Грузии. Также с 15 октября по 30 декабря 2020 года был открыт гуманитарный коридор для граждан Грузии, получателей пенсий и социальных пособий. Лицам, желающим получить экстренную медицинскую помощь в Грузии, была предоставлена возможность в беспрепятственном пересечении абхазо-грузинской границы.

45