Дональд Трамп

Трамп: США не могут оставаться мировым полицейским

98
(обновлено 08:28 27.12.2018)
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы другие страны бесплатно пользовались американскими военными для собственной защиты.

СУХУМ, 27 дек - Sputnik. США не могут и далее быть мировым полицейским, заявил Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак, сообщает РИА Новости.

"Это нечестно, что бремя целиком лежит на нас", - цитирует его слова журналист из пула Белого дома.

Трамп пояснил, что Вашингтон не хочет, чтобы другие страны бесплатно пользовались американскими военными для собственной защиты.

"Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово", - добавил он.

Аналогичные заявления Трамп делал и ранее. Так, в апреле на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари он указал на то, что США десятилетиями тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире, и это не должно отныне быть в приоритете.

В среду 26 декабря американский президент с первой леди Меланией посетил военную базу Айн аль-Асад в Ираке. Там они встретились с военнослужащими и их руководством. Судя по фото и видео, распространенным Белым домом, Трамп выступил перед солдатами в ангаре и пообщался с ними в неформальной обстановке.

98
Теги:
военные базы, Дональд Трамп, США

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

44
(обновлено 14:00 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к Мемориалу первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

44

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

6
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

6