МИД России

В МИД России назвали неудачной шуткой обвинения в передаче в СМИ данных BBC

30
(обновлено 15:50 30.12.2018)
Министерство иностранных дел России считает абсурдными обвинения в свой адрес в передаче СМИ данных о журналистах BBC в Москве.

СУХУМ, 30 дек - Sputnik. МИД России назвал абсурдными обвинения в свой адрес в передаче данных журналистов московской редакции телерадиокорпорации BBC средствам массовой информации, сообщается на сайте ведомства.

"Когда появились первые спекуляции с обвинениями в адрес МИД России в передаче в СМИ данных журналистов московского бюро Би-би-си (а об этом недвусмысленно заявляли корреспонденты Би-би-си), мы восприняли их как неудачную шутку в связи с их очевидной абсурдностью", — заявил департамент.

Также ведомство напомнило, что 17 декабря хакеры взломали интернет-ресурсы посольства России в Лондоне, о чем российская сторона незамедлительно объявила. В ведомстве не исключили, что при этом злоумышленники могли получить доступ в том числе к информации о представителях британских СМИ, работающих в России.

На этой неделе некоторые российские интернет-ресурсы обнародовали имена и фотографии сотрудников московского бюро Би-би-си. Так, ссылку на их список, выложенный на pikabu.ru, разместил телеканал "Дождь".

На публикацию имен сотрудников Би-би-си обратила внимание газета The Guardian, указав, что "утечка" данных произошла после того, как газета Times опубликовала имена журналистов, "работающих в поддерживаемом Москвой бюро Sputnik в Великобритании".
Двадцать девятого декабря Би-би-си сообщила, что направила официальную жалобу в МИД по поводу публикации данных своих журналистов.
Однако, по словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, компания Би-би-си не обращалась в МИД России с жалобой на утечку данных о своих сотрудниках, "хотя все телефоны им прекрасно известны". Она уточнила, что в министерство поступил звонок от корреспондента Би-би-си, на вопросы которого сразу же ответили представители департамента печати.

В понедельник британская газета Times обвинила восемь сотрудников британского бюро Sputnik в "информационной войне" против Лондона и опубликовала их фотографии с указанием должностей. Кроме того, статья призывала правительство отобрать активы журналистов агентства.

Симоньян о фейках Би-би-си: все по методичке

Практику публикации списков журналистов, якобы представляющих угрозу для государства, запустил украинский сайт "Миротворец", который выкладывает в сеть личные данные сотрудников украинских, российских и западных СМИ, включая их адреса.
Действия "Миротворца" осуждают как в Москве, так и за рубежом/

30
Теги:
BBC, Россия, МИД РФ

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

11
(обновлено 15:45 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

11

Обвиняемого по делу об убийстве мужчины в селе Анхуа освободили в зале суда

243
(обновлено 15:34 09.05.2021)
Тело 65-летнего жителя Нового Афона Тимура Ахба нашли на проселочной дороге в селе Анхуа Гудаутского района 5 января.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Сухумский городской суд не признал доказанным вину Романа Аргун в совершении убийства Тимура Ахба, тело которого было найдено в селе Анхуа Гудаутского района 5 января. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд также не признал доказанным вину Аргун в попытке незаконно пересечь госграницу Абхазии по реке Ингур.

Подсудимого оправдали по подозрению в этих преступлениях, но признали виновным в незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, назначив ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Однако Роман Аргун был освобожден от наказания с учетом акта амнистии "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать седьмой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года".

Уголовное дело по факту убийства Тимура Ахба возвращено генеральному прокурору для организации расследования и установления лица, совершившего преступление.

Ахба был убит из огнестрельного оружия неустановленного образца выстрелом в область головы в период времени с 21:00 до 22:00 5 января этого года.

243