Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

США официально вышли из ЮНЕСКО

69
(обновлено 08:09 31.12.2018)
Вашингтон останется в статусе наблюдателя, но больше не будет платить взносы и избираться в Комитет всемирного наследия.

СУХУМ, 31 дек - Sputnik. Решение США о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), о котором было объявлено в октябре 2017 года, вступило в силу в понедельник 31 декабря в соответствии с уставом организации, сообщает РИА Новости.

Вашингтон оставляет за собой статус наблюдателя, однако более не будет платить взносы и избираться в Комитет всемирного наследия.

"Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам — ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО", - заявила ранее официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

В 1984 году администрация Рональда Рейгана уже покидала эту организацию, обвинив ее в антиамериканизме и расточительстве. В 2003 году США вернулись в ЮНЕСКО. Причиной нынешнего выхода стали, в частности, разногласия по арабо-израильскому конфликту.

69
Теги:
Вашингтон, США, ЮНЕСКО
По теме
Первый "Клуб ЮНЕСКО Абхазия" зарегистрирован в Италии
Минкультуры Абхазии: сначала мы полюбим свои памятники, а потом уже ЮНЕСКО
Новенькие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО презентовала онлайн-базу по убийствам журналистов в мире
Загрузка...

Орбита Sputnik