Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото

Патриарх Кирилл назвал "новую церковь" на Украине объединением раскольников

103
Патриарх Кирилл назвал создание "новой церкви" на Украине беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела.

СУХУМ,  7  янв – Sputnik. "Новая церковь" на Украине, созданная киевскими властями, — это объединение двух групп раскольников, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную Церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", — объяснил патриарх.

В то же время Украинская православная церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием как была, так и остается "благодатным, духовным организмом" в стране, подчеркнул он.

Патриарх назвал создание новой структуры беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела.

"Украина вроде бы страна, стремящаяся в Европу. Страна, которая заявляет о том, что она разделяет европейские ценности. Но вот одной из очень важных ценностей Европы является принцип отделения церкви и религии от государства. <…> Что мы видим? Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", — отметил патриарх.

В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

103
Теги:
патриархи, Украина, церковь
По теме
"Безумие" на Украине: Патриарх Кирилл выступил на Высшем церковном совете
Патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "церкви Украины"

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

7
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

7

На выборах в Госдуму России в Абхазии проголосовало почти 8000 человек

28
(обновлено 16:58 19.09.2021)
Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 16:00 составило 7976 человек. Об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

"В Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре - 874, в Пицунде - 423, в Бамборе - 1743, в Гудауте - 550, в Очамчыре - 780, в Ткуарчале - 748, в Гале - 188 избирателей", - отметили в посольстве.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт. Свой голос уже отдали глава государства Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб. Голосование продлится до 20:00.

28
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021