Пентагон

Пентагон: американский корабль "Форт Макгенри" находится в Черном море законно

120
(обновлено 11:23 08.01.2019)
Десантный корабль Военно-морских сил США находится в Черном море в соответствии с международным правом, заявили в Вашингтоне.

СУХУМ, 8 янв — Sputnik. Представитель Шестого флота Военно-морских сил США Кайл Рейнс сообщил, что нахождение американского десантного корабля "Форт Макгенри" в Черном море не нарушает международное право, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Navy Times.

"Мы регулярно работаем в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтре и продолжим это делать", — заявил Рейнс.

На вопрос о том, присоединятся ли другие корабли к "Форту Макгенри" в Черном море, Рейнс ответил, что сейчас они "находятся в Средиземном море и проводят операции по обеспечению безопасности".

Ранее десантный корабль на три дня прибыл в румынский порт Констанца, чтобы 10 января провести совместные учения с румынским фрегатом "Регеле Фердинанд" в международных водах Черного моря.

По словам командующего Шестым флотом Лайзы Франчетти, прибытие корабля подтверждает "коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет отношения с союзниками США по НАТО и партнерами в регионе".

Ранее спецпосланник США по Украине Курт Волкер отметил, что Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Черном море. Он также не исключил дополнительных поставок летального оружия Украине. В МИД России ответили, что подобные заявления носят "немиротворческий характер и не нацелены на сближение позиций внутри украинского общества". В Кремле, в свою очередь, заявили, что отношения Москвы и Вашингтона стали жертвой провокации, которую устроили в Керченском проливе украинские власти.

Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтре от 1936 года. В мирное время причерноморские державы имеют право проводить через проливы военные корабли, предварительно уведомив об этом Анкару. Для нечерноморских стран есть ряд ограничений. Закрыть проливы Турция может только в случае войны, причем для всех воюющих сторон.

120
Теги:
Вашингтон, Черное море, Военно-морские силы США
По теме
Десантный корабль ВМС США зашел в Черное море

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

45
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

45

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

12
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

12