Военная техника Турции и США в Сирии. 1 ноября 2018

Анкара настаивает на изъятии оружия, поставленного США сирийским курдам

59
(обновлено 17:08 08.01.2019)
Вопрос изъятия США оружия, поставленного сирийским курдам, обсуждался на турецко-американских переговорах в Анкаре во вторник 8 января.

СУХУМ, 8 янв — Sputnik. Анкара ожидает, что Вашингтон изымет у курдских формирований в Сирии поставленное им оружие, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын по итогам переговоров турецкой делегации с советником президента США Джоном Болтоном во вторник 8 января.

"Мы обсудили (с Болтоном - ред.) тему сбора оружия. Турция ожидает от США возвращения в арсеналы Пентагона оружия, поставленного в Сирию. Это условие не только для нашей безопасности, но и для безопасности местных жителей. Нам сообщили, что работа в этом направлении ведется, подробности станут известны в ближайшие дни", - цитирует Калына РИА Новости.

Он добавил, что Болтону было передано досье "о преступлениях, совершенных террористами сил самообороны сирийских курдов в Сирии".

Ранее Болтон заявил, что сроки вывода американских войск из Сирии зависят от ликвидации оставшихся боевиков террористической группировки ИГ* в стране и обеспечения безопасности сил самообороны курдов. По его словам, США настаивают на обеспечении безопасности сил самообороны курдов, которые являются союзниками Вашингтона, от возможных действий со стороны Турции. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал неприемлемыми эти высказывания.

Переговоры турецких властей с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном состоялись в Анкаре во вторник 8 января, стороны обсудили вывод американских войск из Сирии.

"Мы рады решению США о выводе войск, но как это будет проходить, что будет с базами США на территории Сирии? Их судьбу и другие вопросы нужно решить, и сегодня мы это всесторонне и детально обсудили. Наши военные продолжают двусторонние переговоры по координации действий в связи с выводом войск. Но есть несколько важных принципов, прежде всего это политическое единство и территориальная целостность Сирии", - сказал Калын журналистам.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

59
Теги:
переговоры, оружие, курды, Турция, Анкара, Сирия, США

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 17 мая

133
(обновлено 22:01 16.05.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии в понедельник формирует теплый сектор северо-западного циклона.

СУХУМ, 16 мая - Sputnik. В понедельник 17 мая в Абхазии ожидается переменная облачность, поздним вечером возможен дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +9°С до +14°С,  днем от +18°С до +23°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60–80%.

 

133
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Россия призвала Израиль и Палестину прекратить конфронтацию

19
(обновлено 20:49 16.05.2021)
Россия настаивает на необходимости срочно провести заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

СУХУМ, 16 мая – Sputnik. Россия осуждает использование силы в отношении мирных жителей в Израиле и Палестине, нужно немедленно прекратить конфронтацию, заявил на заседании Совета безопасности ООН замглавы МИД России Сергей Вершинин. Об этом пишет РИА Новости.

"Необходимо немедленное прекращение вооруженной конфронтации, уже приведшей к гибели и ранениям десятков людей, в том числе женщин и детей", - подчеркнул он.

Дипломат подчеркнул также, что Москва призывает в кратчайшие сроки создать условия для перезапуска мирного диалога между Израилем и Палестиной на основе решений СБ ООН.

По его словам, для этого требуется отказ от любых односторонних шагов, включая поселенческую активность, разрушение палестинских жилых объектов, выселение арабского населения из мест исконного проживания, провокации и подстрекательства к насилию.

"В интересах деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия полагаем важным в срочном порядке провести заседание "ближневосточного квартета" международных посредников на уровне министров", - сказал Вершинин.

"Для координации четверки с ключевыми региональными игроками предлагаем также созвать министерскую встречу в расширенном формате с подключением ведущих стран региона", - добавил дипломат.

"В силе остается наше предложение организовать в Москве контакт глав Израиля и Палестины", - сказал он.

Напряжённость в Восточном Иерусалиме начала нарастать с середины апреля. 7 мая столкновения между бойцами израильской пограничной полиции и палестинцами начались сначала в районе Шейх-Джаррах, где в соответствии с решением израильского суда силовики выселяют несколько арабских семей, а затем у Храмовой горы, где должны были пройти основные мероприятия, связанные с Днём Иерусалима, который отмечался 10 мая.

После этого палестино-израильский конфликт резко обострился.

Стороны обмениваются ракетными ударами. По данным на 16 мая, с начала эскалации конфликта из палестинского анклава по израильской территории выпущено 2,9 тысячи ракет, 1 150 из них было перехвачено. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Израиль в ответ нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 188, среди жертв 55 ребенка.

Смотрите также:

 

19