Пушков: американские корабли в Черном море не для безопасности

292
Член Совета Федерации России Алексей Пушков резко выразился о заходе эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черное море, предложив американским кораблям держаться подальше от российским берегов.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Появление американских военных кораблей в Черном море не связано с обеспечением безопасности в регионе, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Американские военные корабли зачастили в Черное море, написал сенатор в Twiiter и предложил держаться им подальше от российских берегов. 

Американский эсминец "Дональд Кук" зашел в акваторию Черного моря для проведения операций по "обеспечению безопасности и укрепления региональной стабильности" в субботу 19 января.

В российском Национальном центре управления обороной заявили, что корабли Черноморского флота уже приступили к слежению за действиями американского эсминца.

292
Теги:
Военно-морские силы США, Черное море, Алексей Пушков, США
По теме
Американский военный корабль вошел в Черное море

Отдых туристов в Абхазии

Чудо за 300: как и зачем в Абхазии навязывают "допуслуги" во время экскурсий

232
(обновлено 10:28 24.09.2020)
Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Несмотря на то, что сезон в этом году начался поздно, российские туристы приехали в Абхазию, не побоявшись коронавирусной инфекции. Но в интернете появились не только хорошие отзывы об отдыхе в Абхазии, но и жалобы на "допуслуги" для туристов, которые берут экскурсии, где якобы "все включено", но в итоге доплачивают деньги за незапланированные остановки на маршруте.

"Разводы" на маршруте

Туристка из России, на одном из интернет-сайтов выразила недовольство по поводу экскурсионных туров.

"Выехали мы в восемь утра на транспорте гида. Когда мы сели в машину, гид кратко спросил, что мы хотим и вообще желаем, естественно каждый из нас сказал, что вообще слышал об Абхазии (ехали первый раз) - источники, природа и поменьше исторических развалин. И тут была наша первая ошибка - мы доверили гиду выбирать за нас, а надо было дотошно и по ЧАСАМ разложить и обсудить НАШ ОПЛАЧЕННЫЙ МАРШРУТ", - рассказывает на сайте туристка.

Другой побывавший в Абхазии россиянин описал схему "развода" во время автобусной экскурсии так: туристов привозят в одно место, для примера на озеро Рица, но тут же сообщают, что выше есть красивая смотровая площадка, нужно только "скинуться по 250 рублей и уговорить нашего водителя, там сложная дорога, серпантин", потом сообщают о том, что неподалеку дача Сталина и чтобы ее увидеть, нужно "скинуться" еще по 300 рублей и так далее.

"Ведь "большая" экскурсия стоит всего-то на пару сотен рублей дороже, чем "малая". Но когда вы "уговариваете" водителя, она становится дороже настолько, насколько разгуляется аппетит сопровождающего экскурсовода. Ну, а если вы едете не один, а семьей, то разница может оказаться довольно существенной",  - заключает турист.

Еще одна экскурсантка рассказала, что по дороге туристов часто завозят "попробовать самый лучший мед" или "самое вкусное вино", где "разводят" покупать продукты по баснословным ценам, а также в сомнительные рестораны, где отказавшаяся "скинуться" на "непонятную" еду часть группы вынуждена ждать обедающих и тратить драгоценное время своего отпуска. Из-за незапланированных остановок, с которыми согласны не все туристы, время экскурсии существенно увеличивается.

Жаловались туристы и на "поборы" со стороны экскурсоводов, когда те неожиданно заявляли о том, что стоянка автобуса становится платной после 10 минут, и если туристы хотят подольше осмотреть достопримечательность и успеть сфотографироваться, необходима доплата. Причем платить нужно не только за стоянку, но и еще дополнительно водителю, у которого якобы есть право пользоваться автобусом только определенное время, а за дополнительные "покатушки" нужно доплачивать в ГАИ.

Подобных отзывов в интернете в этом году масса, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобная "экскурсионная схема" в Абхазии действует не первый год.

Жалоб нет

Ситуацию прокомментировал заместитель министра по туризму Астамур Барциц.

Он отметил, что есть экскурсионные программы, маршруты которых разрабатываются турфирмами, а затем согласовываются с Министерством по туризму и Госавтоинспекцией.

"Есть места, где экскурсионная остановка запрещена и есть отклонения от маршрута. Например, если брать озеро Рица, они доезжают до площадки и дальше наслаждаются природой. Но иной раз экскурсоводы предлагают отъехать дальше и увидеть чудеса природы – Молочный водопад, Птичий клюв. Это отклонение маршрута, мы это фиксируем и затем разбираемся", - сказал Барциц.

Также он рассказал, что имеется положение об аттестации экскурсоводов, и если есть отклонения от маршрута, то созывается комиссия и у экскурсовода изымается лицензия.

При этом замминистра отметил, что официальных жалоб от отдыхающих, недовольных экскурсиями, в Минтуризма не поступало.

"Жалоб нет, так как это происходит по обоюдному согласию, нарушения мы выявляем в ходе наших мероприятий, которые проводятся два-три раза в неделю", - сказал заместитель министра.

Барциц сообщил также, что за последнее время крайне редко выявляются случаи нарушения маршрутов.

Львиная доля заработка

Высказала свое мнение о "допуслугх" и экскурсовод Руслана Гергедава, которая работает в сфере туризма уже семь лет.

"Меня эта ситуация очень сильно унижает, так как это не показатель моего профессионализма. В каждом прайсе любой турфирмы написано направление и примечание "по желанию, за допплату вы можете посетить другие достопримечательности, и с прайсами всех туроператоров в Минтуризма знакомы", - поделилась она.

Руслана состоит в Ассоциации экскурсоводов и не раз предлагала включить те самые дополнительные направления в основной маршрут.

"К примеру, маршрут на Рицу из Сухума будет стоить не 950 рублей, а к ним добавятся 300 рублей, которые мы дополнительно предлагаем. Как раз эти 300 рублей с человека были бы нашей зарплатой. Но меня никто не поддержал, хотя эта проблема не только обесценивает труд экскурсовода, но и не придает положительного имиджа республике. Турист приобретает пакет по одной стоимости, а потом, когда мы подъезжаем к месту, они "вынуждены" согласиться, потому что уже хочется все увидеть", - отметила она.

Она также рассказала о проблеме, когда часть туристов хочет посетить дополнительные направления, а другая часть отказывается.

"Есть те, которые отказываются посещать допместа и выходят из машины. Некоторые это делают спокойно, объясняя тем, что им это неинтересно, а некоторые реагируют агрессивно, а экскурсовод в этот момент понимает, что он теряет львиную долю дохода", - сказала Гергедава.

Она разъяснила, что если экскурсоводу не удалось отвезти туристов на дополнительные направления, то он остается без заработка.

"Может Министерство по туризму и возражает  против дополнительных плат, но никто никогда запреты не ставил, если они поставят запрет, это вызовет большое недовольство, потому что экскурсовод и водитель потеряют основную часть своего дохода. Директор турфирмы не отправит больше на экскурсию того экскурсовода, который не умеет "поднимать" людей на дополнительные экскурсии", -  отметила Руслана Гергедава.

Также Гергедава рассказала, что за годы ее работы, она ни разу не сталкивалась с проверками Минтуризма.

Читайте также:

232

Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

59
Первая в мире вакцина, которую разработали в России и назвали "Спутник V" - препарат векторного типа.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik. Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть достоинства и недостатки, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Типы препаратов:

  • субъединичные;
  • на основе вирусоподобных частиц;
  • РНК и ДНК-вакцины;
  • векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся);
  • живые ослабленные и инактивированные.

Большая часть — субъединичные, они обладают "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз, пояснили в Роспотребнадзоре.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков, они безопасны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших финансовых затрат.

Производство ДНК- и РНК-вакцины, напротив, является одним из самых простых, но технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, поэтому пока ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

"Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека – это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", — добавили в ведомстве.

Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору, в этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения. А живые ослабленные вакцины требуют однократного введения, но существует вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.

Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Это препарат векторного типа, его назвали "Спутник V".
Параллельно в России проходят испытания еще четырех вакцин: разработанной центром "Вектор", Центром Чумакова, китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

59
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19