Вашингтон уведомил Москву об окончательном выходе из ДРСМД

37
США бездоказательно обвиняют Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

СУХУМ, 23 янв — Sputnik. США сообщили о намерении окончательно выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков на брифинге в среду 23 января.

Как сообщает РИА Новости, Москва расценила этот шаг как нежелание Вашингтона идти на диалог. 

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что многие доводы по "нарушению" Россией ДРСМД были сфабрикованы Вашингтоном. По словам Рябкова, Москва не нарушала договор, поэтому считает, что доводы США по выходу из соглашения несостоятельны.

"В течение продолжительного времени США отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные. Лишь около года назад США сообщили, что речь идет о ракете 9М729. Однако так до сих пор и не объяснили нам, на основе каких сведений в Вашингтоне заключили, что данная ракета испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность", - заявил дипломат.

По словам Рябкова, требование США уничтожить все ракеты 9М729 неприемлемо для России. Однако Москва готова пойти на беспрецедентную прозрачность по выполнению договора и готова организовать показ и брифинг по ракете 9М729 и ее пусковой остановки. Замглавы российского МИД предложил США действовать также транспарентно.

В Москве убеждены, что именно такие конструктивные действия сторон помогут сохранить договор,добавил дипломат. По словам Рябкова, Россия готова к работе по сохранению ДРСМД - выбор за США.

МИД России о ДРСМД: Вашингтон "скармливат" партнерам фейки>>

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

37
Теги:
МИД РФ, Договор о РСМД, Вашингтон, Москва, США
По теме
Путин о выходе США из ДРСМД: пусть потом не пищат о преимуществах России
Генассамблея ООН отклонила предложенную Россией резолюцию по ДРСМД
МИД России об отклонении резолюции по ДРСМД: удар по международной безопасности

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

75
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

75

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

201
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

201