Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Резолюцию по ситуации в Керченском проливе приняли в ПАСЕ

83
Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, в которой призвала Москву и Киев не обострять конфликт и не ставить под угрозу безопасность в Черноморском регионе.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik. Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на заседании в четверг 24 января приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе.

ПАСЕ порекомендовала России и Украине не усугублять конфликт и не ставить под угрозу безопасность во всем регионе. Ассамблея призвала освободить украинских моряков, обвиняемых в нарушении государственной границы России, обеспечить им медицинскую и необходимую юридическую и/или консульскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций.

За принятие соответствующей резолюции проголосовало 103 из 122 депутатов, трое - против и 16 воздержались. Украинская делегация пыталась внести поправку, согласно которой задержанные моряки считались бы "военнопленными". Однако в итоговую резолюцию это слово не попало.

Российская делегация в работе сессии участия не принимала. Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Все будет интересно: что готовит миру 2019 год>>

Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

83
Теги:
резолюция, Керченский пролив, Совет ЕС
По теме
МИД России заявил, что действия ПАСЕ противоречат документам Совета Европы

"Сохраняем бдительность": НАТО прокомментировала завершение учений в России

34
(обновлено 20:57 22.04.2021)
Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. НАТО считает "любые шаги по деэскалации со стороны России" важными, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя альянса, который прокомментировал объявление о завершении учений России на юге страны.

"Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что альянс поддерживает Украину и призывает Россию к соблюдению международных обязательств, а также к выводу всех сил с украинской территории.

В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, задействовано 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ.

Читайте также:

34

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

259
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

259

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

0
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

0