План выполнен: в России подвели итоги экспорта оружия в 2018 году

164
Россия, по итогам минувшего года, полностью выполнила план по поставкам оружия за рубеж, заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

СУХУМ, 28 янв – Sputnik. Россия выполнила план по экспорту оружия в 2018 году, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

"Окончательные цифры, все выверенные, станут достоянием общественности после того, как мы доложим их президенту России. Сегодня с уверенностью можно сказать, что план мы выполнили", - приводит слова Шугаева телеканал НТВ.

Отмечается, что последние три года экспорт оружия в России держится на уровне 15 миллиардов долларов. Портфель экспортных контрактов составляет 55 миллиардов долларов.

164
Теги:
экспорт, Россия, оружие
По теме
Россия и Китай заключили контракт на поставку трех видов оружия
Американские СМИ оценили новый автомат Калашникова
Россия заняла второе место в рейтинге производства и продажи оружия

Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

224
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

224

Женщина обезглавлена в центре Ниццы: что происходит во Франции

152
(обновлено 15:45 29.10.2020)
Сотрудники французских правоохранительных органов устанавливают личность преступника и выясняют его мотивы.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Неизвестный мужчина напал на прихожан базилики Нотр-Дам-де-Ницца и обезглавил женщину в Ницце в четверг 29 октября.

Нападение в церкви

Трагедия произошла рано утром в четверг. По сообщениям французских правоохранителей, мужчина вошел в церковь и сначала обезглавил ножом женщину, а затем ранил еще двух человек. Все трое скончались.

Очевидцы также говорили о выстрелах, которые были слышны в районе базилики Нотр-Дам-де-Ницца.

Преступник был быстро задержан, при задержании он получил ранения. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают его личность и выясняют мотивы преступления.

Одной из версий мотива нападения - заявление президента Франции об исламе, в частности, что религия находится в кризисе и необходимо построить "французский, просвещенный ислам".

Что происходит сейчас

Произошедшее утром в Ницце уже назвали терактом. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападение устроил радикализированный мусульманин. 

Премьер-министр страны Жан Кастекс объявил, что во Франции введен план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на всей территории страны", - заявил Кастекс, выступая в Нацсобрании Франции.

Премьер также подчеркнул, что президент Эммануэль Макрон созовет Совет безопасности утром в пятницу.

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В город направился президент Франции.

В Кремле ситуацию в Ницце назвали "ужасающей трагедией".

"Мы сейчас проверяем информацию относительно трагедии, которая развернулась в Ницце, это ужасающая абсолютно трагедия. И я воздержусь от каких-то дальнейших комментариев по этому вопросу", – сказал Песков журналистам.

Владимир Путин направил своему французскому коллеге телеграмму с соболезнованиями, подчеркнув, что россияне разделяют гнев и скорбь Франции. Президент России также отметил, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий мирового сообщества.

Случай с обезглавливанием стал вторым за месяц во Франции. 16 октября в Париже молодой человек аналогичным способом убил преподавателя истории Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Читайте также:

152