Шойгу анонсировал разработку нового вооружения в ответ на выход США из ДРСМД

81
(обновлено 15:01 05.02.2019)
Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео на минувшей неделе заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в ДРСМД, а через полгода окончательно выйдут из договора.

СУХУМ, 5 фев - Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о необходимости разработки в 2019–2020 годах наземного варианта комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, сообщает РИА Новости.

В эти же сроки должна уложиться разработка наземного комплекса с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

"Генеральный штаб представил верховному главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил. В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", — сказал Шойгу во вторник на тематическом селекторном совещании в Минобороны.

Эти меры реализуются в связи с тем, что со 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), при этом США активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений, добавил Шойгу.

"В связи с этим президент России поставил перед Министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", — сказал Шойгу.

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео на минувшей неделе заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в ДРСМД, а через полгода окончательно выйдут из договора, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

Крылатые ракеты "Калибр" изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли.

81
По теме
США выходят из Договора о РСМД: что будет дальше и чем ответит Россия
Трамп угрожает Европе ракетами
Лавров: Вашингтон расшатывает систему безопасности ради однополярного мира
Зеркальный ответ: Путин отреагировал на выход США из ДРСМД

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

79
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

79
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Еще один случай коронавируса зафиксирован в Абхазии

937
(обновлено 21:47 06.06.2020)
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 45 граждан.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился еще у одного курсанта, который будет госпитализирован в Гудаутскую больницу, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

За последние сутки двенадцать курсантов были отпущены домой после 14-дневного карантина в пансионате "Айтар" в Сухуме: десять человек по линии МЧС, двое - МВД.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний составляет 36 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Читайте также:

937
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии