Официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

Минобороны России призвало США уничтожить вооружение, несоответсвующее ДРСМД

31
(обновлено 09:30 08.02.2019)
США создали условия для производства ракет, запрещенных по ДРСМД, заявили в Минобороны России.

СУХУМ, 8 фев – Sputnik. Россия предложила США уничтожить развернутые на суше пусковые установки Мк-41 для крылатых ракет "Томогавк", ракеты-мишени и ударные беспилотники, которые нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Таким образом Москва предлагает Вашингтону создать условия для возвращения к договору. По словам Конашенкова, военный атташе при посольстве США в Москве приглашен в военное ведомство для вручения ноты с соответствующим предложением.

Представитель Минобороны подчеркнул, что Вашингтон не первый год нарушает требования ДРСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных соглашением. При этом, по словам генерала, США не сделали ничего для устранения нарушений собственных обязательств по ДРСМД.

В то же время Минобороны России категорически отвергает необоснованные утверждения США о нарушении Москвой обязательств по ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от российских крылатых ракет.

Клинтон о решении США выйти из ДРСМД: подарок Путину>>

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение США о выходе из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

31
Теги:
вооружение, Россия, Договор о РСМД, США
По теме
Медведев о выходе США из ДРСМД: удар по международной безопасности
МИД России: развал ДРСМД будет иметь тяжелые последствия
Шойгу анонсировал разработку нового вооружения в ответ на выход США из ДРСМД
Загрузка...

Орбита Sputnik