Мемориал погибшим при крушении Ту-154 установили в Сочи

88
Самолет Ту-154 потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту 25 декабря 2016 года. Все 92 человека на борту погибли.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. Мемориал погибшим в авиакатастрофе над Черным морем в 2016 году открыли в Адлерском районе Сочи, сообщает РИА Новости.

Памятная стела, созданная родными погибших с помощью меценатов, представляет собой двухметровую открытую книгу, на страницах которой изображен самолет и перечислены имена жертв трагедии. Он установлен в сквере на набережной реки Мзымта рядом с памятниками солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

На церемонии открытия присутствовали родные жертв, представители министерства обороны России и Сирии.

Самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту утром 25 декабря 2016 года.

На борту находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и двое федеральных госслужащих. Все они погибли. Останки людей и обломки лайнера нашли на дне Черного моря в 1,7 километра от берега.

© Sputnik / Артур Лебедев
Открытие мемориала жертвам катастрофы Ту-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года
88
По теме
Работа в кадре журналиста Павла Обухова, погибшего при авиакатастрофе Ту-154 в Сочи
Гимн РФ в исполнении американцев: в США почтили память жертв крушения Ту-154
Прядка о причинах крушения Ту-154 близ Сочи: малая скорость и усталость экипажа

Борьба с мраморным клопом

Клопам не повезло с погодой: как в Абхазии будут бороться с вредителями

6
Государственная инспекция Абхазии по карантину растений объявила о необходимости проводить агротехнические работы по борьбе с вредителями. В частности, приступить к лечению посадок картофеля и ореховых насаждений.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимира Герия рассказал, что в этом году перепад погодных температур нанес удар по популяции мраморного клопа.

"Сейчас уже начало лета, надо сказать, что в этом году погодные условия не совсем стабильные, теплые дни сменяются похолоданиями, это стресс для популяции мраморного клопа", - сообщил Герия.

Работы по обработке растений для защиты от клопа начнутся в самое ближайшее время, отметил он.

"Министерство сельского хозяйства, служба защиты растений в частности планирует проведение этих мероприятий, мы основываемся на наблюдениях, мониторинге ситуации. Мы сотрудничаем с компетентными структурами аккредитованных международных организаций", - сказал Герия.

Он также подчеркнул, что в борьбе с вредителями неоценимую помощь оказывают российские коллеги. "У нас есть совместный план мероприятий с Минсельхозом России, который обещает быть подкрепленным материальным ресурсом", - проинформировал начальник службы. 

Герия рассказал, что хотя из-за пандемии коронавируса весной не удалось провести механичесикий сбор клопа, осенью, перед уходом клопа в спячку, эта процедура была проведена и должна принести свои результаты. 

Во второй декаде июня против вредителя проведут комплексное опрыскивание растений.

"Надо будет проводить комплексное опрыскивание, состоящее из двух препаратов, один препарат, это инсектицид, который умерщвляет насекомых, другой – фунгицид - защищает от болезней, от прорастания спор грибка", - отметил специалист.

Минсельхоз на данный момент готовится к проведению этих мероприятий своими силами и силами крестьян, фермеров, которые уже накопили опыт обращения с пестицидами и их применения.

"У нас есть препараты в достаточном количестве, которые предназначены против вредителей, таких как мраморный клоп, американская белая бабочка, нашествие которой прогнозируется повсеместно в этом году в Абхазии, некоторых вредителей, которые встречаются на кукурузе", - сообщил Герия.

Что касается фунгицидов, которые предназначены для лечения растений, то их в данный момент в наличии нет.

"Но руководство Абхазии прилагает усилия и я уверен в том, что они у нас будут. Мы пока не опаздываем, несмотря на то, что календарные сроки уже говорят о том, что фунгицидные обработки нужны. Но общая картина с учетом опыта прошлого года показывает, что до конца июня провести эти работы будет не поздно", - отметил он.

Площадь сельхозназначения, которая находится под угрозой поражения – порядка 25-28 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства Абхазии продолжает весенне-полевые работы в районах республики.
© Sputnik / Томас Тхайцук Бадрак Авидзба

Люди имеющие опыт и навыки обработки растений химическими препаратами, смогут получить их бесплатно.

"Первую партию препаратов Минсельхоз уже адресовал по районам Абхазии для начальных обработок. Порции препаратов будут пополняться", - заметил он.

Крестьяне могут обращаться за препаратами в управления по сельскому хозяйству при администрациях своих населенных пунктов.

Комментируя объявление Государственной инспекции Абхазии по карантину растений о том, что нужно приступать к лечению посадок картофеля от колорадского жука, Владимир Герия заметил, что это связано с календарными сроками уязвимости картофеля перед колорадским жуком.

Что касается инсектицидов, то препараты, которые есть в районах Абхазии, универсальные, их можно применять и против колорадского жука, отмечает специалист Минсельхоза.

"Таким образом, не проводя обработки против мраморного клопа, но проводя локальные обработки против колорадского жука, цель будет достигнута. Поэтому, было сделано такое объявление для того, чтобы производители овощей обратили внимание на то, что существует угроза вспышки распространения вредителей", - подчеркнул он.

Специалист отметил, что колорадский жук вредит не только картофелю, но и например бахчевым культурам, поэтому они тоже нуждаются в обработке.

Читайте также: 

6
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

3
(обновлено 19:40 04.06.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на брифинге события в США, где проходят протестные акции.
Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

В Москве продолжают следить за развитием ситуации в США, где не стихают массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. По словам Марии Захаровой, уже вторую неделю там проходят массовые выступления против полицейского насилия и расовой дискриминации. 

"В течение вчерашнего дня волна демонстраций прокатилась по 27 штатам, в 200 населенных пунктов установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих нацгвардии США", - отметила Захарова.

По ее словам, Москва исходит из того, что в ходе мероприятий по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти США не должны нарушать права американцев на мирный протест.

"Все видели, как на многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ, другие спецсредства, фактически на поток поставлены аресты, задержания, а для устрашения участников даже использовались вертолеты. В  ходе освящения выступлений и митингов пострадали многие представители СМИ, в том числе и российские", - заявила она.

Фрагмент выступления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи.

3