Лучше поздно, чем никогда: Guardian извинилась за фейковые обвинения в адрес Sputnik

234
(обновлено 08:43 06.08.2019)
Guardian признала, что снимок Sputnik, сделанный во время пожара в Нотр-Дам и получивший широкое распространение в Сети, не подвергался редактированию, как утверждала газета ранее.

СУХУМ, 6 авг — Sputnik. Газета Guardian спустя четыре месяца признала свою неправоту и извинилась за то, что несправедливо обвинила Sputnik в распространении лживой информации, сообщает РИА Новости.

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Дам, подвергалось редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем, фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", - сказано в посте, который Guardian опубликовала в понедельник в Stories в Instagram.

В апреле во время пожара в соборе Парижской Богоматери британское СМИ опубликовало снимок корреспондента Sputnik France, на котором двое молодых людей восточной внешности улыбаются на фоне пылающего собора, проходя под лентой оцепления полиции.

Редакция не дала комментариев к фотографии, которая вскоре получила вирусное распространения в Сети. Снимок стал поводом утверждать, что мусульмане якобы празднуют трагедию. Некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке посеять негативное отношение к мусульманам.

19 апреля Guardian разместила это фото в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram. Газета отнесла снимок к категории "фейк-нюьс". В посте СМИ со ссылкой на мнение американских экспертов утверждало, что фото было обработано.

Sputnik предоставил доказательства того, что фото подлинное, разместив его исходник со всеми метаданными. Но Guardian потребовалось несколько месяцев на то, чтобы признать свою неправоту.

Читайте также:

234
Теги:
Sputnik, The Guardian

Единовременные выплаты получили в Абхазии ветераны Великой Отечественной

14
(обновлено 16:36 09.05.2021)
В Великой Отечественной войне воевали более 55 с половиной тысяч жителей Абхазии. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik. Правительство Абхазии выплатило по 30 тысяч рублей 21 ветерану Великой Отечественной войны, сообщили Sputnik в пресс-службе Кабинета министров республики.

Члены Кабинета министров лично посетили 15 участников Великой Отечественной войны и, помимо выплат, преподнесли им памятные подарки и праздничные открытки.

Ветеранов навестили министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, министр туризма Теймураз Хишба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр финансов Владимир Делба, министр обороны Владимир Ануа.

Президент Абхазии Аслан Бжания утром 9 Мая лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 76-летием Победы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ветерану 95 лет, он награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", у него 11 детей, 23 внука и 18 правнуков. Борис Кутарба обратился к Бжания с просьбой починить крышу дома, президент пообещал выполнить просьбу.

  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
1 / 2
© Foto / пресс - служба Президента РА
Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.

На фронты Великой Отечественной войны ушли более 55 с половиной тысяч жителей республики и 17 тысяч из них не вернулись домой. 22 жителя Абхазии удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. В живых остался 21 ветеран.

 

14

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

27
(обновлено 16:34 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

27