Одиннадцать лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, Грузия объявила о начале военной операции в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.
Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию добровольцев и переместила войска к границе с Грузией. На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.
В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта".
Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии.
В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.
В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.
К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль часть Цхинвала и восемь югоосетинских деревень.
Во второй половине дня 7 августа Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу из крупнокалиберных орудий со стороны грузинских сел Никози и Эргнети.
В 15:45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.
В 19:40 к народу Грузии обратился президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта.
В 22:35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.
В 23:15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов.
В 23:45 начался залповый огонь реактивных систем залпового огня "Град".
В 00:20 8 августа подключилась ствольная артиллерия.
С 01:20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск к восточной части Цхинвала.
02:08 Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.
Президент Абхазии Сергей Багапш в ночь на пятницу созвал экстренное совещание Совета безопасности, Абхазия решила отправить на помощь Южной Осетии около тысячи добровольцев. В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.
02:37 Абхазия направляет в Южную Осетию тысячу добровольцев.
03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвала. Госминистр Грузии Темур Якобашвили объявил, что Цхинвал находится в кольце грузинских войск.
04:20 На штурм Цхинвала пошла пехота.
04:33 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии.
04:48 В Цхинвал прибыло подкрепление из Северной Осетии.
06:49 Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.
09:23 Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвала.
11:10 Президент Грузии в ходе обращения к нации рассказал о своем видении ситуации в зоне конфликта и объявил о всеобщей мобилизации резервистов.
12:37 Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной.
15:00 Президент России Дмитрий Медведев выступил по российскому телевидению с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Медведев подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, президент России обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.
16:14 Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал.
18:23 Подразделения 58‑й армии занимают северную окраину Цхинвала
9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск. Российские войска вступили в бой на Зарском направлении, чтобы разблокировать дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера. Корабли ВМФ России приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота была направлена грузинской стороне. Абхазия начала операция в Кодорском ущелье.
11:38 Подразделения 76‑й воздушно‑десантной дивизии из Пскова входят в Цхинвал. В Южную Осетию перебрасываются подразделения 98‑й воздушно‑десантной дивизии из Иванова, а также спецназ из состава 45‑го отдельного разведывательного полка.
12:28 Генштаб ВС России подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетах Су‑25 и Ту‑22 в зоне грузино‑осетинского конфликта. Один пилот погиб, трое – в плену.
12:59 Грузинские военные сдаются и покидают позиции в Цхинвале.
14:59 Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.
19:02 Абхазская армия нанесла ракетный удар по военным объектам на западе Грузии.
20:39 Корабли российского ЧФ осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии.
10 августа российские войска, югоосетинские ополченцы и силовые структуры полностью вытеснили грузинские войска за пределы Южной Осетии.
Были открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).
10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.
14:02 Минобороны России подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвала.
17:33 Абхазская армия заняла позиции на реке Ингури вдоль границы с Грузией.
18:39 Из Цхинвала во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными. Эвакуированы 50 человек.
18:56 Грузия объявила о прекращении огня.
21:40 Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев.
11 августа Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал взят под контроль миротворцами.
00:17 В Абхазию прибыли российские десантники. По сообщению представителей Минобороны России -с целью "воспрепятствовать военной агрессии Грузии против Абхазии".
01:57 Россия и Грузия договорились не применять авиацию в зоне конфликта.
04:16 Абхазия возобновила обстрел Кодорского ущелья.
05:24 По сообщению МВД Грузии, российские ВВС нанесли удар по пригороду Тбилиси.
07:26 Грузия продолжает обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии
08:24 Колонна МЧС с гуманитарной помощью вошла в Южную Осетию.
10:10 Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в небе над Тбилиси появились 50 российских бомбардировщиков.
10:20 Абхазские силы полностью блокировали верхнюю часть Кодора и готовы начать операцию по уничтожению грузинских войск.
13:05 "Операция по принуждению к миру" в зоне грузино‑осетинского конфликта в значительной степени завершена, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, город Цхинвал взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.
13:07 Грузия отказалась сложить оружие в Кодоре. Грузинские войска отвергли ультиматум российских миротворцев.
13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии.
13:52 Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал‑полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом.
За три дня войны в Грузии погибли 92 человека. Потери среди населения Южной Осетии, по данным Минобороны РФ, превышают две тысячи человек, более 30 тысяч стали беженцами.
12 августа в 12.45 президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева — Саркози).
10:15 Российские войска начали бои в 20 километрах к югу от Цхинвала.
11:35 ФСБ задержала замначальника управления службы внешней разведки Грузии. Российские спецслужбы утверждали, что задержанный собирал данные о военных и президенте Южной Осетии.
13:00 Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта.
14:00 Генштаб РФ потребовал присутствия международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта.
Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них — не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС России — выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.
Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.
14 августа лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования.
15 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня.
16 августа план по урегулированию конфликта в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.
21 августа Абхазия и Южная Осетия направили России обращения президентов и парламентов республик с просьбой признать независимость самопровозглашенных государств.
26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Материал подготовлен на основании информации РИА Новости и открытых источников.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство туризма Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.
В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.
Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства туризма Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.
По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.
22 января Министерство туризма Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.
Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.
Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.
По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.
"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.
Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.