Китайские туроператоры заинтересовались круизами по Черному морю

325
(обновлено 13:26 27.08.2019)
Китайские туроператоры намерены осенью отправиться в круиз по Черному морю на лайнере "Князь Владимир".

СУХУМ, 27 авг — Sputnik. Ведущие туроператоры китайского города Чанту осмотрели круизный лайнер "Князь Владимир", сообщает компания-оператор "Черноморские круизы".

"В период "бархатного сезона" китайские специалисты по туризму хотят лично осмотреть черноморские города России, побывать на экскурсиях в Новороссийске, Севастополе и Ялте и оценить круизный отдых вдоль Черноморского побережья", - говорится в сообщении.

С 15 августа 2019 года была открыта продажа круизов на навигацию 2020 года. Всего "Князь Владимир" совершит 35 рейсов с 1 марта по 31 октября 2020 года. В 2020 году "Князь Владимир" будет заходить в порт Сухума пять раз в год с мая по сентябрь. В тестовом режиме лайнер зайдет в Сухум в октябре 2019 года.

"Абхазское морское пароходство" и "Черноморские круизы" подписали соглашение о сотрудничестве на Российском инвестиционном форуме - 2019 в Сочи 15 февраля.

В июне 2019 года Межведомственная делегация из Абхазии отправилась в поездку из Сочи в Севастополь на круизном лайнере "Князь Владимир". По итогам рабочей поездки сообщалось, лайнер может расширить маршрутную сеть до абхазского порта в Сухуме уже в 2019 году. 

До сих пор "Князь Владимир" курсировал по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи. Гавань Сочи – отправная точка круизного маршрута.

На лайнере действует программа, по которой начать круиз можно в любом порту на маршруте. Кроме того, большая часть морских переходов выполняется в темное время суток, чтобы утром была возможность выйти в город и ознакомиться с местными достопримечательностями.

Читайте также:

325
Теги:
Сухум, Сочи, Китай, Черное море

Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

54
(обновлено 17:31 15.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Леона Артур Алоев поделился в эфире радио Sputnik своими воспоминаниями об Отечественной войне народа Абхазии.
Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

15 августа в Абхазии ежегодно отмечают День добровольца. На второй день Отечественной войны народа Абхазии 15 августа 1992 года в Гудауту прибыла первая группа добровольцев из Северного Кавказа во главе с генералом Султаном Сосналиевым. Они встали рядом с теми, кто защищал республику от грузинских оккупантов. Традиционно в День добровольца в Абхазии вспоминают защитников республики, возлагают цветы к памятникам погибших.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, доброволец из Кабарды, кавалер Ордена Леона Артур Алоев рассказал в эфире радио Sputnik о том, как попал на войну.

"Когда началась война, я прибыл через горы в Абхазию 16 августа, был в группе Мушния Хварцкия, на войне большую часть времени находился с братьями абхазами. И сегодня тоже проживаю с ними. В этот день тоже скорблю по погибшим достойным людям, как адыгам, так и абхазам",- сказал Алоев.

Ветеран войны поделился воспоминаниями и о легендарном командире, Герое Абхазии Мушни Хварцкия, рассказал о том, за что был удостоен Ордена Леона.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года. Более двух тысяч добровольцев участвовали в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии. 51 человек удостоен высокого звания "Герой Абхазии", 247 – награждены орденом Леона, 623 - медалью "За отвагу". Более 260 добровольцев погибло, защищая Абхазию.

54

Путешествие во времени: туристический ретро-поезд связал Туапсе и Гагру

271
(обновлено 18:16 15.08.2020)
Первый ретро-поезд, который будет выполнять туристические рейсы, прибыл в Гагру из Туапсе 15 августа. О том, кто и как встречал долгожданный поезд, как обустроены вагоны и что думают сами туристы про это событие, читайте в материале Sputnik.

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов – три плацкартных, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Туристический праздник

На железнодорожном вокзале Гагры 15 августа царила праздничная атмосфера, большое количество людей собралось там для того, чтобы встретить первый туристический ретро-поезд, который теперь будет ходить в Абхазию каждый день в курортный сезон.

Среди встречающих был глава администрации Гагры Юрий Хагуш и министр туризма Теймураз Хишба. Когда послышались гудки ретро-поезда, зазвучала музыка, при выходе первых пассажиров творческий коллектив города стал исполнять национальные танцы.

Туристы, прибывшие первым рейсом, стали доставать свои гаджеты и снимать происходящее. "Впечатления очень благоприятные, в поезде чисто, уютно, есть кондиционер. Мы сегодня вечером уезжаем этим же поездом обратно, хотим посетить озеро Рица", - сказала туристка Наталья.

После того, как танцы завершились, начальник поезда пригласил главу Гагры и министра туризма Абхазии пройтись по вагонам.

  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
1 / 3
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Обстановка в ретро-поезде

Интерьер в вагонах-ресторанах выполнен в стиле 80-х годов прошлого века, там можно увидеть оригинальные весы "Тюмень", кроме того вагон-ресторан украшает действующий самовар, напитки стоящие в холодильниках, мороженое изготовлены в стиле того периода. При оформлении интерьера учитывалось то, как это делалось в 80-х годах.

"Также выпечка здесь делается вручную, разливной сок в конусах, как это было в то время, также разливное пиво и квас", - сказал гендиректор "Напитки Транссервис" Виктор Молочный.

Посетители вагона-ресторана с теплотой и ностальгией вспоминали дух 80-х годов. "Мы живем воспоминаниями о Советском Союзе, потому что выросли в то время и, конечно, нам приятно окунуться в то время", - сказала Ольга из Адлера. 

Первый поезд

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба высоко оценил событие, которое положительно скажется на развитии туристической сферы в республике.

"Здорово, что все сделано в стилистике Советского Союза, это приятные воспоминания для наших людей, настроение у прибывших хорошее, надеюсь они получат удовольствие, посетив экскурсионные объекты Гагры и в целом республики. Значимость этого поезда сложно переоценить, потому что ежедневный туристический поезд был пущен впервые", - сказал Хишба.

Он выразил надежду на то, что подобные поезда будут ходить не только до Гагры, но и вглубь страны. Начальник поезда Сергей Кансузян сказал, что очень рад появлению нового маршрута.

"Поезд будет ходить каждый день кроме вторника, я был бы еще больше рад, если бы до Нового Афона или Сухума. Отдыхающие имеют возможность сесть в поезд и буквально через несколько часов оказаться в таком красивом месте", - отметил он.

Кансузян рассказал, что первым рейсом туристический ретро-поезд привез в Гагру 196 человек. "Поезд отправится обратно вечером, за это время туристы поедут в Пицунду, Рицу", - говорит он.

Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса возобновилось 7 августа.

271