Без "шума и пыли": спецслужбы Турции задержали родственников аль-Багдади

45
(обновлено 15:04 07.11.2019)
Ранее президент Эрдоган заявил, что американским спецслужбам удалось задержать жену, сестру и зятя главаря ИГИЛ аль-Багдади, которого "ликвидировали" американцы.

СУХУМ, 7 ноя — Sputnik. Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал о том, что силы безопасности Турции задержали более десяти родственников лидера запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Близкое окружение аль-Багдади взяло на прицел нашу страну. Последними в сирийском Аазазе поймали мужа его сестры и их ребенка, отправили их в миграционные лагеря. Посмотрим, какое решение примет наше Министерство юстиции. Число задержанных Турцией родственников аль-Багдади уже двузначное", — рассказал глава государства журналистам.

Как добавил турецкий лидер, спецслужбы государства также задержали ребенка аль-Багдади. Его родство с ликвидированным террористом доказано с помощью анализа ДНК.

Ликвидация

Об устранении аль-Багдади 27 октября объявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, в ходе операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать".

Позже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что у Москвы нет достоверной информации об "очередном" уничтожении террориста.

Настоящее имя аль-Багдади — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри. В 2014 году он провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

Читайте также:

45
Теги:
Реджеп Эрдоган, США, Турция

Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

10
(обновлено 18:56 01.10.2020)
Об итогах проекта "Победа одна на всех" среди старшеклассников, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в интервью радио Sputnik рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

Проект "Победа одна на всех" реализуется не только в Абхазии, но и в других странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья. Он предполагает проведение обучающимися в возрасте от 14 до 17 лет исследовательской работы вместе с куратором, в качестве которого выступает либо учитель школы, в которой учатся юные исследователи, либо административный работник, сказал Чеха в беседе на радио.        

"Результатом исследовательских работ является отчет, который отражает исследования школьника вместе с куратором по поводу тех или иных лиц или событий, связанных с родиной. Работа предполагает исследовательскую деятельность, связанную с изучением источников, материальных свидетельств остатков прошлой войны, опубликованных или неопубликованных, работы с живыми свидетелями этой войны. В этом отношении Абхазия, где всегда бережно хранилась память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, достойно выглядит на фоне других стран", - отметил Чеха.        

 

10

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

98
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

98