Учебно-боевой самолет Як-130 впервые представят в Дубае

39
(обновлено 14:56 17.11.2019)
Работы над Як-130 начались в ОКБ имени Яковлева в первой половине 1990-х годов. Самолет создавался как более экономичная и функциональная альтернатива чехословацкому L-39 "Альбатрос" в рамках конкурса российского Минобороны.

СУХУМ, 17 ноя – Sputnik. С 17 по 21 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов в городе Дубае пройдет очередной авиасалон "Dubai Airshow 2019". Накануне стало известно, что в нем впервые примет участие учебно-боевой самолет Як-130 производства Иркутского авиазавода, об этом сообщает пресс-центр завода, где он разработан.

В программе - показ высоких маневренных возможностей самолета. Во время полета им будут управлять летчик-испытатель Василий Севастьянов и штурман-испытатель Михаил Кудряшов. Первую тренировку в небе ОАЭ экипаж провел 14 ноября 2019 года.

В выставке авиационно-космической техники продемонстрируют такие российские новинки, как радиолокационная станция "Сула", версия истребителя Су-57, а также ударный вертолет Ми-28НЭ и гражданский транспортный вертолет Ми-171Ш.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" и серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе.

На этом самолете курсанты могут учиться выполнять такие сложные элементы, как "сваливание" и "штопор". При этом Як-130 отличается лояльностью к ошибкам новичков — машина сохраняет устойчивость и управляемость, необходимую для обеспечения безопасности полёта.

Как утверждает производитель, будущие лётчики могут проходить на Як-130 все этапы обучения: начальный, основной и повышенный. Отмечается, что стоимость одного лётного часа УБС при решении сопоставимых задач в несколько раз ниже, чем у современных аналогов в истребительной авиации — МиГ-29УБ и Су-27УБ.

Помимо ВКС РФ, Як-130 эксплуатируют Военно-воздушные силы Белоруссии, Бангладеш, Мьянмы и Лаоса. В 2011 году 16 самолетов Як-130 были поставлены Алжиру. По данным "Рособоронэкспорта", отечественный учебно-боевой самолет "пользуется большой популярностью за рубежом".

Читайте также:

39
Теги:
Министерство обороны РФ, ВКС РФ

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1174
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1174
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

175
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

175
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии