Укладка газопровода TANAP завершена: что это значит для России

1213
(обновлено 12:22 30.11.2019)
Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. Газ начнет поступать в Европу в начале 2020 года.

СУХУМ, 30 ноя – Sputnik.  Церемония открытия окончательной фазы газопровода TANAP  в провинции Эдирн  пройдет в субботу. В мероприятии примут участие президенты Турции и Азейрбаджана, сообщает РИА Новости.

Характеристика TANAP

"Южный газовый коридор" (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году - и в страны Южной Европы.

Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу, куда газ поступит после завершения строительства TAP приблизительно в начале 2020 года. Акционерами TANAP являются: ЗАО "Южный газовый коридор" — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Не конкурент России

Чтобы TANAP стал конкурентом "Газпрому", необходимо говорить о более-менее сравниваемых показателях. Но Европа, как ни стремится избавиться от зависимости от российского газа, не в состоянии этого сделать.

"Прежде всего, Германия и Италия, а также ряд других стран продолжают сотрудничать с "Газпромом" и даже увеличивают запросы на поставку газа из РФ", — сказал Памир.

По его словам, в прошлом году "Газпром" поставил в Европу более 200 миллиардов кубометров газа. Поэтому 20 миллиардов кубометров не имеют большого веса. Турция сегодня на 52 процента зависит от российских поставок газа. Эта цифра не слишком изменится, потому что Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, дает 14 миллиардов кубометров газа. Теперь вместо него войдет в строй "Турецкий поток", рассчитанный на 16 миллиардов.

Американский вариант

Говоря об американском сжиженном газе, эксперт отметил, что стоимость его производства в США постепенно снижается благодаря продвинутым технологиям, но необходимо учитывать стоимость перевозки через океан. "Россия при любых условиях сможет конкурировать, даже если ей придется немного снизить цены на газ", — сказал собеседник агентства.

"Если мы хотим снизить зависимость от российских энергоносителей, нужно в принципе отходить от использования газа — переходить на другие виды энергии, брать энергоносители у разных поставщиков", — рассуждает он.

Перспективы рынка

Запасы России все еще номер один в мире, поэтому уменьшить зависимость от нее не так просто. К тому же Турция приобретает у России не только газ, но и нефть, нефтепродукты и уголь. Кроме того в Турции строится АЭС "Аккую" по проекту "Росатома". В связи с этим речь о снижении зависимости от российских поставках не идет.

Читайте также:

1213
Теги:
Россия, Азербайджан, Турция, газ

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

150
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

150

Спускавшиеся с высокогорья российские туристы вышли на связь с МЧС Абхазии

175
(обновлено 10:48 13.05.2021)
В среду 12 мая в МЧС Абхазии поступил звонок от группы российских туристов, которые пытались самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов понадобилась помощь.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Основная группа российских туристов, спускавшаяся с верховьев реки Гумиста, вышла на связь с абхазскими спасателями, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

В 11:20 в среду в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал. В течение всего дня 12 мая спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста.

По данным МЧС, состояние туристов не вызывает опасения. Спасатели должны встретить группу в районе СухумГЭС.

Отмечается, что в верховьях реки Гумиста еще остается один из туристов, не спустившийся с основной группой. После того как основная часть российских туристов встретится с абхазскими спасателями, будет определен дальнейший ход поисково-спасательной операции.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

175

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

0
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

0