Офис WADA

Россию на четыре года лишили права участвовать в крупных международных турнирах

394
(обновлено 19:49 09.12.2019)
Заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) прошло в понедельник 9 декабря в Лозанне.

СУХУМ, 9 дек - Sputnik. Исполком WADA лишил на четыре года Россию права участвовать в крупнейших международных соревнованиях и выступать в течение четырех лет под своим флагом на крупных турнирах.

Решения были приняты единогласно.

Согласно официальному решению исполкома WADA:

  • представители страны, в том числе руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, не вправе участвовать в заседаниях и не могут быть членами советов и комитетов, подписавших антидопинговый кодекс WADA. Также они не могут участвовать и присутствовать на Олимпиадах и чемпионатах мира, организованных в течение четырех лет;
  • российские спортсмены не могут участвовать или присутствовать на следующих в течение четырех лет юношеских Олимпийских играх (летних и зимних), Олимпийских и Паралимпийских играх (летних и зимних), любых других мероприятиях под эгидой МОК, чемпионатах мира;
  • флаг России не может быть поднят на чемпионатах мира и Олимпийских играх;
  • российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях, если они не связаны с допинговым скандалом и только в нейтральном статусе;
  • РУСАДА должно оплатить Всемирному антидопинговому агентству все расходы WADA, понесенные с января 2019 года, и, кроме того, уплатить штраф в размере 10% от его дохода в 2019 году, или 100 тысяч долларов до конца четырехлетнего периода.

WADA в сентябре запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. У российской стороны было три недели, чтобы дать ответы на вопросы, касающиеся этих данных. Письмо с ответами в WADA было отправлено 8 октября. CRC WADA в конце ноября заявил, что переданные данные московской лаборатории не являются "ни полными, ни полностью достоверными", и озвучил соответствующие рекомендации по санкциям.

Комитет по соответствию (CRC) WADA 23 ноября рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Читайте также:

394
Загрузка...

Орбита Sputnik