Питейные заведения Москвы

"12 шагов": ученые назвали действенный способ борьбы с алкоголизмом

369
(обновлено 11:49 12.03.2020)
Эксперты изучили истории болезней более десяти тысяч людей, страдавших алкоголизмом, чтобы определить, какой метод в борьбе с этим недугом самый эффективный.

СУХУМ, 12 мар - Sputnik. Американские ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что программа "12 шагов" - самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом, свои исследования они опубликовали в Кокрейновской базе данных систематических обзоров.

Алкоголь и ваша жизнь
© Sputnik / Эльнур Салаев

Почти во всех изученных специалистами случаях избавиться от алкоголизма помогла программа "12 шагов". Самые разные категории алкоголиков - молодые и пожилые, мужчины и женщины, ветераны войны и гражданские, жители разных стран - смогли справиться с алкоголизмом благодаря этой программе.

Такой эффект получается достигнуть, потому что "12 шагов" ориентированы на социальные взаимодействия и эмоциональную поддержку со стороны других участников.

"12 шагов" - социально-психологическая модель реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, разработанная более 80 лет назад. Она включает в себя 12 утверждений или шагов, которые страдающий алкоголизмом человек должен принять и применять в повседневной жизни.

Эта программа была разработана в тридцатые годы прошлого века в США, а затем неоднократно опробована наркологому по всему миру. Вкратце "шаги" программы сводятся к следующему

  • Шаг первый: признать свое бессилие перед алкоголем, осознать, что вашей жизнью больше управляете не вы
  • Шаг второй: прийти к убеждению, что Сила, более могущественная, чем ваша собственная, может вернуть вас к здравомыслию
  • Шаг третий: принять решение перепоручить вашу волю и жизнь заботе бога
  • Шаг четвертый:  провести тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самого себя
  • Шаг пятый: признать перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу своих заблуждений
  • Шаг шестой: полностью подготовить себя к тому, чтобы бог избавил вас от всех этих дефектов характера
  • Шаг седьмой: смиренно просить бога избавить вас от ваших недостатков
  • Шаг восьмой: составить список людей, которым вы причинили вред,  и искренне пожелать возместить им всем ущерб
  • Шаг девятый: напрямую начать возмещать причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому
  • Шаг десятый: продолжать проводить личную инвентаризацию и, когда  вы были неправы, сразу признавать это
  • Шаг одиннадцатый: путем молитвы и размышления старайтесь улучшить вашу осознанную связь с богом, как вы понимаете его, молясь лишь о знании его воли для вас и о даровании силы для ее исполнения.

Шаг двенадцатый: пережив духовное пробуждение, как результат этих шагов, вы стремитесь нести это послание алкоголикам и применять эти принципы во всех ваших делах.

Принципы "12 шагов" широко используются в программах "Анонимных алкоголиков" в США и других странах.

Читайте также:

369
Загрузка...

Орбита Sputnik