Каждый десятый американец назвал Россию главным врагом США во Второй мировой

432
(обновлено 14:28 22.06.2020)
Французская социологическая компания IFop провела опрос для международного информационного агентства и радио Sputnik среди жителей США о том, кого они считают главным противником США во время Второй мировой войны.

СУХУМ, 22 июн -Sputnik, Мария Ефимова. Согласно проведенному опросу, каждый десятый американец, а это 11% опрошенных, считает, что противником Соединенных Штатов во Второй мировой войне была Россия.

Германию и Японию назвали американскими врагами 77% и 67% респондентов. 5% полагают, что Америка воевала с Китаем.

69% опрошенных или не знают (42%), что 8 мая в Соединенных Штатах отмечается День Победы в Европе (V-E Day), или неверно ответили на вопрос (27%).

При этом 63% дали правильное определение Холокосту как геноциду евреев во время Второй мировой войны, а 12% понятия не имеют о значении этого слова.

Политолог Беслан Хагба прокомментировал данные опроса Sputnik.Мнения, отметив, что его итоги свидетельствуют о плохой осведомленности в мировой истории.

“Такие удивительные результаты опроса связаны с тем, что люди плохо учились в школе и есть пробелы в образовании. Я полагаю, что они недостаточно хорошо знают историю, прежде всего историю Второй мировой войны”,- считает политолог.

Эксперт также отметил, что история всегда считалась мощным идеологическим оружием и важным рычагом влияния на мнение людей.

“История – слуга политики, а ее переписывание всегда имело место быть. Это мощное оружие, которое всегда используют развитые страны Запада по отношению к России. Эффективность проделанной работы отражается именно в таких социологических опросах”, - подчеркнул Хагба.

В свою очередь, историк, доцент АГУ Сослан Салакая отметил, что данные опроса не удивили. По его словам, нагнетание антирусской истерии всегда было выгодно Западу.

“Цифры совершенно не удивляют. Американцы Россию считали противником и в разгар холодной войны и с тех пор мало что изменилось. Надо отметить, что американское школьное образование своеобразно. Хорошо изучают Отечественную историю, но истории мира не уделяют должного внимания. Но сейчас все доступно и есть много открытых источников, но проблема в том, что нет заинтересованности”, - заключил эксперт.

Опрос был проведен для Sputnik News с 22 по 25 мая 2020 года в США компанией IFop (старейшей французской компанией, которая занимается опросами общественного мнения). В опросе приняли участие 1004 респондента в возрасте от 18 лет и старше.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Читайте также:

 

 

 

432

Жители Пицунды на собрании с властями предложили кандидатуру зама Фрикана Гунба

134
Фрикан Гунба был назначен директором "Курорты Пицунды" в пятницу 7 августа. Ранее эту должность занимал Нодар Шакрыл.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik, Асмат Цвижба. Решение выдвинуть кандидатуру Тимура Тарба в качестве заместителя директора "Курорты Пицунды" было принято в ходе встречи жителей Пицунды с руководством города, сообщил Sputnik заместитель главы администрации Пицунды Астамур Ашхацава.

Собрание представителей администрации Пицунды и жителей города состоялось вечером в понедельник 10 августа.

По словам Ашхацава, на собрании присутствовали около 70 человек. Жители города выступили с предложением выдвинуть кандидатуру Тарба, так как он сам является жителем Пицунды и активно участвует в жизни города, оказывая помощь работникам администрации.

Ашхацава отметил, что во вторник 11 августа в Пицунде пройдет повторное заседание, где будут рассмотрены другие кандидатуры на пост замдиректора курорта.

Днем в понедельник, 10 августа, в Пицунде прошло собрание с участием жителей города, недовольных назначением руководителя "Курорта Пицунда". На встречу приехал министр туризма Теймураз Хишба, которому собравшиеся изложили свое мнение относительно сложившейся ситуации.

Как рассказал заместитель директора "Курорта Пицунда" по эксплуатации Алексей Кетия, несогласные с назначением жители Пицунды не имеют претензий против кандидатуры самого Фрикана Гунба, их возмутила процедура назначения, которая была осуществлена некорректно - в момент отсутствия действующего директора Нодара Шакрыл.

Несмотря на недовольство граждан, 7 августа нового главу "Курорта Пицунда" Фрикана Гунба назначили и представили коллективу.

Пресс-служба Министерства по туризму отметила, что кандидатура Фрикана Гунба пересмотру не подлежит. В ведомстве подчеркнули, что такое решение принял министру туризма в рамках своих законных полномочий.

134

Пегова освободили из Центра изоляции правонарушителей в Минске

74
Семена Пегова задержали после протестов в Минске ночью 9 августа, до утра он не выходил на связь.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Российского журналиста Семена Пегова освободили из Центра изоляции правонарушителей в Минске, об этом сообщается в Telegram-канале Sputnik Беларусь. 

Ранее посол России в Белоруссии сообщил, что Семен Пегов уже во вторник сможет вернуться на родину.

В воскресенье 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков начались несанкционированные акции протесты, в ходе которых в том числе были задержаны российские журналисты.

О задержании журналиста Семена Пегова во время протестов в Минске 9 августа сообщил корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

На действие белорусских властей в отношении российских журналистов, в том числе Пегова, отреагировала главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. Она призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов.

Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Семен Пегов – поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, создатель и руководитель проекта WarGonzo. Родился в 1985 году, публиковался в российских альманахах "Под часами", "Персона" и "Современники". Лауреат Пушкинского фестиваля "С веком наравне-2008", участник Форума молодых писателей "Липки-2011". Семен Пегов с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

74