Комаровский рассказал, какой симптом чаще указывает на наличие COVID-19

42740
(обновлено 20:40 31.07.2020)
Врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, какие изменения в самочувствии могут указывать на то, что человек инфицирован COVID-19.
Комаровский рассказал, какой симптом чаще указывает на наличие COVID-19

Комаровский отмечает, что самым явным признаком заболевания считается наличие повышенной температуры. Однако, как пояснил доктор, есть бессимптомные пациенты и те, у кого болезнь протекает в легкой форме. У них, как правило, не наблюдается этого симптома, добавил специалист. 

На что следует обратить внимание, так это на потерю обоняния, отметил Комаровский.

"В лаборатории клиники Мэйо обратили внимание, что отсутствие способности распознавать запахи является более ранним симптомом коронавирусной инфекции, чем повышение температуры. То есть, если человеку давать понюхать нечто, и он этот запах не распознает, то это более эффективный способ, чем массовое тестирование. Они приводят статистику: люди, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще, чем неинфицированные, теряли обоняние", — пояснил доктор в эфире радио Sputnik Белоруссия. 

Он также затронул тему того, как следует себя вести в общественных местах в эпоху пандемии.

Согласно исследованию американских ученых, свыше половины инфицированных не смогли вспомнить, от кого они могли бы заразиться вирусом. Отмечается, что пациенты не замечали, кто именно и в каком момент рядом с ними чихал или кашлял.

Однако это не означает, что нужно в целях безопасности сидеть дома, подчеркнул Комаровский.

По его словам, выходить можно, но "делать это лучше с умом".

Читайте также:

42740
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (773)

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

383
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

383
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сезону быть: первые туристы в Абхазии

540
С 1 августа открыта граница Абхазии и России. Там выстраиваются очереди желающих провести отпуск в республике.

За первые два дня границу пересекли более 30 тысяч человек. 

Во вторник 4 августа в республику прибудут представители Минздрава России. Как отметил глава Минздрава Абхазии, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы "практического взаимодействия" и возможность направления в Гудаутский госпиталь российских бригад дежурных врачей, если в этом появится необходимость.

Сегодня также стало известно, что в Сочи разворачивают дополнительный корпус для приема пациентов с COVID-19, которые отдыхали в Абхазии.

Съемочная группа Sputnik прошлась по улицам столицы и застала первых туристов.

Подробнее о том, за чем и откуда они приехали в Абхазию и как реагируют на открытые границы местные жители, в видеорепортаже Sputnik.

Читайте также:

540