Леопарды Кодор и Лаба

Леопарды Кодор и Лаба: в Кавказском заповеднике появятся новые жители

295
(обновлено 15:41 19.08.2020)
Переднеазиатские леопарды с 1950 года считаются редкими животными. Основными причинами сокращения численности данного вида являются уничтожение мест обитания, подрыв кормовой базы, прямое преследование человеком.

СУХУМ, 19 авг - Sputnik. Двух переднеазиатских леопардов, Кодора и Лабу, выпустят в Кавказском заповеднике 20 августа в честь 175-летия Русского географического общества, сообщается на сайте Минприроды России. 

Ранее Кодор и Лаба жили в Центре восстановления леопарда на Кавказе (Сочинский национальный парк). Там они были обеспечены должным уходом и подготовлены к самостоятельной жизни в природе.

Леопарды будут выпущены в горной местности заповедника, западный склон горы Ахцархва, и это не случайно. Именно здесь они будут получат необходимую кормовую базу, что позволит хищникам быстрее приспособиться к новым условиям. Ранее в этом месте обитали леопарды предыдущих выпусков и успешно прошли подготовку к новой жизни.

Появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе - главная цель данной программы.

Переднеазиатские леопарды занесены в Красную книгу Российской Федерации как вид первой категории, то есть находящиеся под угрозой исчезновения.

В 2007 году между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и Всемирным фондом дикой природы (WWF) было подписано соглашение о совместной реализации программы реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В рамках программы формируются репродуктивные пары между здоровыми и генетически полноценными особями переднеазиатского леопарда, которым обеспечивается полное содержание в заповедниках с целью получения от хищников здорового потомства с целью его дальнейшей адаптации к условиям дикой природы.

В середине июля 2016 года для восстановления популяции в горах Кавказского государственного биосферного заповедника в дикую природу были выпущены три переднеазиатских леопарда: самка Виктория, самцы Килли и Ахун.

В ноябре 2017 года житель села Лыхны Гудаутского района поймал в своем саду воровавшую кур самку переднеазиатского леопарда Викторию. Позже она была вывезена в Кавказский заповедник, где в январе 2018 года была найдена мертвой.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

295

В Краснодарском крае выявлено еще 92 случая COVID-19

9
(обновлено 15:42 18.09.2020)
За прошедшие сутки в России зафиксировано 5905 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в 84 российских регионах. За все время пандемии в России вирус обнаружен у 1 091 186 человек.

СУХУМ, 17 сен – Sputnik. В Краснодарском крае за сутки подтверждено 92 новых случая COVID-19, сообщает администрация края.

"В Краснодаре коронавирус обнаружен у 35 человек, в Сочи – у 12, в Горячем Ключе – у 7. В Крыловском районе заболели 6 жителей, в Новороссийске – 5, в Белоглинском и Абинском районах – по 3, в Апшеронском, Крымском, Красноармейском, Каневском, Белореченском, Северском районах – по 2 зараженных, в Анапе, Кущевском районе, Армавире, Выселковском, Славянском, Калининском, Приморско-Ахтарском, Гулькевичском, Усть-Лабинском районах – по одному", - говорится в сообщении.

Всего на 18 сентября в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 43062 человека. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 4672 человека, из них 966 – дети.

Лабораториями проведено 965 909 исследований. Всего подтверждено 12 843 случая заражения коронавирусом.

9
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лавров о дискриминации Sputnik и RT в Европе: опасение конкуренции

27
(обновлено 15:40 18.09.2020)
Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, заявления о том, что эти СМИ — инструмент пропаганды, абсурдны, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости.
Лавров о дискриминации Sputnik и RT в Европе: опасение конкуренции

"Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто — и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики, тоже хорошо известный факт. То, что в течение всех последних лет, с 2017 года, ни RT, ни Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце — это, конечно, прискорбно. Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана, потому что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория. Могу только предположить, что это очередное проявление опасений конкуренции тем, кто до недавнего времени доминировал на мировом информационном рынке", — подчеркнул Лавров.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

27