Президенты Абхазии и Южной Осетии встретились с Козаком и Бабичем в Москве

1689
(обновлено 11:26 09.09.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания отправился в Москву с рабочим визитом в понедельник 7 сентября.

СУХУМ, 9 сен - Sputnik. Президенты Абхазии и Южной Осетии Аслан Бжания и Анатолий Бибилов провели встречу с заместителем руководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком и первым замминистра экономического развития РФ, который курирует всестороннее взаимодействие с государствами, Михаилом Бабичем. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития России.

На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие стран, в том числе перспективы реализации инвестиционных программ.

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества по линии образования и программам культурного обмена.

"Мы настроены всячески поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и образования, причем как в двустороннем, так и многостороннем формате", – сказал на встрече Михаил Бабич.

В конце августа Михаил Бабич посещал Абхазию с рабочим визитом. 20 августа в Сухуме состоялась встреча Аслана Бжания и Михаила Бабича. Глава государства выразил надежду на то, что визит первого замминистра Минэкономразвития РФ придаст новый импульс в решении вопросов, которые ранее неоднократно обсуждались.

В рамках своего визита Бабич проинспектировал объекты Инвестпрограммы в Гагре, Новом Афоне, Ткуарчале и Сухуме.

Аслан Бжания и Анатолий Бибилов находятся с рабочим визитом в Москве. Как ранее сообщала пресс-служба президента Абхазии, Бжания проведет ряд рабочих встреч в Администрации президента и правительстве России.

Это четвертый визит главы Абхазии в Москву с начала его президентства.

1689

Матч между сборными Абхазии и ДНР

Дайте свет: футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме по техническим причинам 

67
(обновлено 21:42 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

67

Кабмин Абхазии опроверг информацию о введении карантина в школах

1208
(обновлено 21:42 25.09.2020)
Информация о том, что во всех школах Абхазии объявлен карантин из-за ситуации с коронавирусом, была распространена в СМИ со ссылкой на заявление главы СЭС Людмилы Скорик в пятницу, 25 сентября.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Пресс-служба Кабинета Министров Абхазии опровергла появившуюся ранее информацию о введении карантина во всех школах Абхазии с 25 сентября по 16 октября.

"Ни составом Кабинета министров, ни координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорится в сообщении на сайте Кабмина.  

Координационным и оперативным штабами регулярно ведется мониторинг данных о заболевших и выздоровевших, в том числе контролируются показатели распространения заболевания в учебных заведениях, отметили в пресс-службе Кабинета министров. 

"Обо всех официальных решениях правительства и координационного штаба по защите населения от COVID-2019 читайте на официальном сайте Кабинета министров", - заключили в пресс-службе.

Ранее 25 сентября пресс-служба Минздрава распространила заявление главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, которая сообщила о том, что в школах республики вводится карантин до 16 октября. 

Как заявляла Скорик, такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС.

1208
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии