Вакцина или плацебо: как испытывают "Спутник V"

650
(обновлено 09:26 01.10.2020)
В августе Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Добровольцам, которые участвуют в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса "Спутник V", компьютер присваивает код, таким образом, ни сами добровольцы, ни медики, делающие им прививки, не знают, что именно ставят - вакцину или плацебо. Об этом РИА Новости рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код", — сообщил он.

После завершения испытаний все добровольцы узнают, что им поставили.

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе. Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования стартовали в Москве 7 сентября, а спустя два дня были привиты первые добровольцы. Всего в исследовании примут участие сорок тысяч человек, десять тысяч из них получат плацебо — это необходимо для проверки эффективности вакцины.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Читать также: 

650
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1017)

Ограничения на подачу электроэнергии введены на территории Абхазии

243
(обновлено 16:14 05.03.2021)
В четверг 4 марта "Черноморэнерго" сообщало, что из-за ремонтных работ на ВЛ-500 "Кавкасиони" на территории России без электричества в течение трех часов останутся восточные районы Абхазии.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии введены на всей территории Абхазии до устранения повреждений на высоковольтной линии "Кавкасиони", сообщает "Черноморэнерго".

Отмечается, что работы на линии продолжаются. Какие районы остаются без света, а также порядок и продолжительность ограничений на подачу электричества не уточняются.

Как объяснил начальника диспетчерской службы "Черноморэнерго" Гурам Джаджая, ограничения касаются всех районов Абхазии, при этом нет полного единовременного отключения электричества по всей республике.

"Это вынужденная мера. Неизвестно, на какое время введены ограничения. Место аварии еще не определено, поэтому преждевременно говорить, когда восстановят", - добавил он.

Ранее "Черноморэнерго" информировало о проведении работ на "Кавкасиони", по этой причине без подачи электричества с 06:00 до 09:00 должны были остаться Очамчырский, Гулрыпшский, Галский районы  и часть Ткуарчалского района.

Абхазия начала получать переток электроэнергии из России 11 декабря, при этом Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский районы до 20 января питались от ИнгурГЭС.

243
Темы:
Проблема с троллейбусами в Сухуме

Такие обстоятельства: Цыбулевская о сингапурском опыте для школ Абхазии

39
(обновлено 15:53 05.03.2021)
О том, что из сингапурского опыта образования можно было бы перенять в Абхазии, рассказал педагог школы №2 города Сухум Мая Цыбулевская.
Такие обстоятельства: Цыбулевская о сингапурском опыте для школ Абхазии

2 марта по приглашению Центра “За инновации в абхазском образовании” и первой в Абхазии Школы-лаборатории STEM прошел онлайн вебинар об особенностях  системы сингапурского образования Лилии Мухаметшиновой.

Лилия Мухамештинова проработала учителем английского языка и координатором международных программ в казанской гимназии в течение четырех лет до переезда в Сингапур в 2012 году. На протяжении семи лет она работала тренером в сингапурской компании Educare International Consultancy, последние два года в должности директора департамента международного консалтинга. За это время Лилия провела курсы профессионального развития с фокусом на развитие в учениках навыков и компетенций XXI века для более 47 000 педагогов по всему миру.

Что представляет собой методика образования "Эффективные приемы развития в учениках навыков и компетенций 21 века: опыт Сингапура", которая  достигла высокого уровня эффективности и мирового признания, рассказала одна из участниц вебинара, педагог второй столичной средней школы Майя Цыбулевская.

 

39