Саперы очистили полигоны после учений "Кавказ-2020" в Абхазии

495
(обновлено 11:24 01.10.2020)
Общая площадь очищенной от боеприпасов территории составила более 20 гектаров в горах и прибрежной местности.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Саперы российской военной базы ЮВО в Абхазии очистили полигоны в Цабал и Нагвалоу от неразорвавшихся боеприпасов после проведенного практического этапа стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020". Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Военные инженеры обнаружили и уничтожили около 100 неразорвавшихся боеприпасов различного типа.  

В ходе поисков саперы были оснащены неконтактными миноискателями ИНВУ "Коршун", селективными переносными индукционными металлоискателями "ИМПС", а также защитными костюмами сапера ОВР "Сокол".

Найденные взрывоопасные предметы были уничтожены на месте.

Весь личный состав, задействованный в очистке полигонов от боеприпасов, прошел предварительную подготовку в специальных учебных центрах Минобороны России.

Всего на учениях СКШУ "Кавказ-2020", в течение прошедшей недели военнослужащими оборонных ведомств России и Абхазии было израсходовано более 20 тысяч боеприпасов крупного калибра и около 500 тысяч боеприпасов для стрелкового оружия.

Читайте также:

495

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

155
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

155

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

61
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

61