Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

433
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

433

Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

21
(обновлено 14:51 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

21

График выплат российских пенсий в Абхазии: апрель

20
(обновлено 14:37 15.04.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16 и 19 апреля, тем, кто родился с 1941 по 1947 годы - 20 и 21 апреля. Родившимся с 1948 по 1950 годы - 22 и 23 апреля, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 апреля.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы - 28 и 29 апреля, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 30 апреля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

20

Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

0
Как постановление Роспотребнадзора для прибывающих в Россию сказалось на деятельности туроператоров, работающих с Абхазией, в эфире радио Sputnik рассказал, руководитель абхазского направления туроператора Алеан Сергеей Косилов.
Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С сегодняшнего дня всем россиянам, въезжающим в РФ любым видом транспорта, необходимо до прибытия в страну заполнить анкету на едином портале гоуслуг, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на данном портале. До получения результатов ПЦР-теста им необходимо соблюдать режим изоляции.

Мы сейчас в шоке от ситуации, которая сложилась, после сообщения о новых мерах, спрос на Абхазию резко упал, сказал Косилов в эфире радио.     

"Безусловно, это сообщение вызывают общую тревогу и у турагентства, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия попала в список стран, из которых туристам необходимо, прибывая, делать тест-ПЦР, и естественно, это скажется на турпотоке в целом, если такая ситуация сохранится. Первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут, пока мы видим, что даже заявки, которые планировались к бронированию, они стали на паузу, то есть люди пока переживают и не готовы сейчас бронировать и оплачивать эти туры. Ждут решения какого-то, и мы вместе с ними переживаем. Ждем компромисса, ждем возможного соглашения о том, что Абхазия в этот список все-таки не войдет, и туристы благополучно смогут отдохнуть в Абхазии. Я уверен в этом. Абхазия, по сути, чистая страна в плане COVID, и в скором времени решится положительным образом", - сказал Косилов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

0