Парламент предложил провести в Сухуме переговоры сторон конфликта в Карабахе

1339
(обновлено 13:06 02.10.2020)
Парламент Республики Абхазия выступил с заявлением в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 2 окт - Sputnik. Парламент Абхазии готов предложить Сухум в качестве нейтральной площадки для проведения мирных переговоров с участием парламентариев всех заинтересованных сторон, пишет "Апсныпресс" со ссылкой на заявление депутатов республики. 

Парламентарии выразили крайнюю обеспокоенность резким обострением конфликта в Нагорном Карабахе, отметив, что за несколько дней боевые столкновения переросли в полномасштабную войну.

"Жертвами становятся не только военные, но и гражданское население. Эскалация конфликта выходит за пределы зоны вооруженного противостояния, ставя под угрозу весь регион Южного Кавказа. Народу Абхазии близки и понятны чувства людей, переживающих в эти дни обстрелы и бомбардировки", - говорится в заявлении депутатов.

Парламент призвал стороны к немедленному прекращению огня и началу цивилизованного переговорного процесса.

Депутаты абхазского Парламента также обращаются ко всему мировому сообществу, лидерам государств и международным организациям с просьбой содействовать урегулированию нарастающего конфликта, не допустить неоправданных жертв с обеих сторон. 

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Читайте также:

1339

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

12
(обновлено 09:35 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе в поселке Бзыпта на территории складского помещения обнаружили оборудования для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, было проведено Отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазии подобное оборудование. Так, 25 октября 2020 в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, были выявлены оборудования для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

12
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

51
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

51