Постпред России в ООН заявил, что Запад испугался "разоблачений" экс-главы ОЗХО

97
(обновлено 12:34 06.10.2020)
В понедельник Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США проголосовали против выступления экс-главы ОЗХО Жозе Бустани в СБ ООН.

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Представители западных стран, не давшие выступить в СБ ООН первому главе Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, испугались разоблачений, которые тот мог озвучить, заявил постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя.

Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США выступили против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.

Заявление Бустани зачитал Небензя.

"Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН, — и это несмотря на то, что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", — сказал постпред.

Представители Запада заявили, что вместо бывшего гендиректора ОЗХО следовало пригласить действующего — Фернандо Ариаса, однако постпред России напомнил, как в ходе одного из прошлых заседаний Совбеза по сирийскому химическому досье Москва предлагала заслушать Ариаса в открытом формате. Партнеры по СБ в свою очередь хотели, чтобы заседание прошло за закрытыми дверями.

"Я подозреваю, что сегодня они были так напуганы возможным разоблачением, которое бывший гендиректор Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани мог сделать на заседании, что просто предпочли отказаться (от участия Бустани. — прим. ред.)", — указал Небензя после заседания СБ ООН в понедельник.

Небензя выразил надежду, что нынешний руководитель Организации по запрещению химического оружия наконец выступит перед Совбезом открыто.

Запад продолжает обвинять Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, часть из которых оказались постановкой. Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории Арабской Республики и подвергали сомнению выводы технического секретариата организации. 

Жозе Бустани руководил Организацией по запрещению химического оружия в 1997-2002 годах. Его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона. При этом недовольство его работой Соединенные Штаты высказали после того, как Бустани пригласил Ирак вступить в ОЗХО. По мнению наблюдателей, членство Багдада в этой организации могло помешать планам США свергнуть Саддама Хуссейна.

97

Хинтба о "Вечере Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

18
(обновлено 17:37 26.10.2020)
Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в эфире радио Sputnik рассказал об идее создания проекта "Вечер А.П. Чехова" и о том, что будет представлено зрителям.

К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова".

Вечер будет состоят из двух частей, в первой - зрителям будет представлен фрагмент из комедийной пьесы, во второй же части прозвучат наиболее важные чеховские темы, сказал Хинтба в беседе на радио.   

Хинтба о "Вечера Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

"Чехов для меня – это один из самых человечных, совестливых, интеллигентных творцов, фигур в истории мировой культуры. Темы его пьес – прощание с прошлым, поиск смысла жизни, разговоры о сокровенном для каждого – это всегда личная, глубокая интонация, часто трагичная, но больше все-таки просветляющая, помогающая разобраться в себе и в окружающей действительности", - сказал Хинтба в эфире радио Sputnik.  

Из-за введенных в Абхазии ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19.00 на YouTube-канале РУСДРАМа.

Читайте также:

18

В Гудаутском ковидном госпитале ввели централизованную подачу кислорода

399
(обновлено 17:00 26.10.2020)
Всего в Абхазии функционирует 38 аппаратов искусственной вентиляции легких, 25 из них – в Гудаутском госпитале, 12 – в мобильном госпитале и один в Сухумской детской поликлинике.

СУХУМ, 26 окт – Sputnik. В Гудаутском госпитале провели коммуникации по снабжению кислородом палат пациентов с COVID-19, сообщил Sputnik начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония.

"Если раньше баллоны подносили к каждому больному, то сегодня кислород подается снаружи через специальные трубы в каждую палату: вчера они включили, и эта система очень хорошо работает", - отметил он.

По его словам, в Гудаутском госпитале расходуется от 150 до 180 баллонов в день, но благодаря централизованной подаче кислорода, которую удалось внедрить в воскресенье, расход кислорода должен уменьшиться на 30-40 процентов.

Кислородные баллоны привозят из Республиканской кислородной станции, которая находится в Сухуме, в случае отказа агрегата кислородной станции резерв кислородных баллонов есть в СФТИ Агудзеры, куда завозят жидкий кислород из Краснодара.

Гамисония рассказал, что в остальные больницы, где проходят лечение люди с подтвержденным COVID-19, требуется не больше пяти баллонов в день.

Один кислородный баллон обходится не больше 350 рублей, счет выставляется Министерству здравоохранения Республики Абхазия.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 3739. Из них 1462 человека выздоровели и 35 умерли.

399
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии