Иномарки с тайниками: контрабанда сигарет задержана на границе России и Абхазии

715
(обновлено 16:28 06.10.2020)
Автомобили следовали из Абхазии в Россию. Всего был пресечен ввоз в Россию порядка 2500 пачек сигарет.

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Три иномарки с тайниками в бензобаках и багажнике были задержаны с контрабандной табачной продукцией на таможенном посту МАПП "Адлер". Об этом сообщает служба по Сочи Краснодарской таможни. 

Первая машина марки BMW 5201 была осмотрена специалистами-кинологами. Как выяснилось, правонарушители вырезали полость в бензобаке, находящемся под днищем авто, который был полностью заполнен табачной продукцией. Специалисты демонтировали бампер и изъяли 78 блоков сигарет с абхазскими акцизными марками, 15 600 штук. Водителем оказался 26-летний житель Сочи, который заверял таможенников, что не знал о тайнике в машине, а само транспортное средство одолжил у знакомого.

© Foto / пресс-служба Сочинской таможни
Контрабанда сигарет

Во второй задержанной машине марки TOYOTA LAND CRUISER также был оборудован бензобак для перевозки сигарет. После демонтажа бака-дублера было изъято 119 блоков и восемь пачек сигарет (23960 штук).

Гражданин признался, что спрятал сигареты намеренно, так как знал, что табачную продукцию провозить в таком количестве нельзя.

На следующий день был задержан еще один автомобиль марки "Шевроле Кобальт", под управлением 22-летнего жителя Абхазии. В его автомобиле в багажнике инспекторы таможни нашли 50 блоков сигарет (10 000) штук.

Всего в автомобилях было спрятано 49 560 штук сигарет. Незаконный товар и автомобили изъяты.

Возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.

715

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

130
(обновлено 09:46 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе, в поселке Бзыпта, на территории складского помещения обнаружили оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, были проведены отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазию подобного оборудования. Так, 25 октября 2020 года в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, было выявлено оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

130
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

66
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

66