Российские таможенники отметили рост контрабанды сигарет из Абхазии

795
(обновлено 15:18 21.10.2020)
Всего с начала года по фактам контрабанды табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел. Изъято более 50 000 пачек сигарет.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. На российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

В течение последних недель практически ежедневно пресекаются новые попытки контрабанды сигареты из Абхазии в Россию. Отмечается при этом, что некоторые граждане совершают правонарушения повторно.

"Только за последние 10 дней на таможенном посту "Адлер" было возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения табачной продукции через российско-абхазскую границу. Изъято порядка 5000 пачек нелегальных сигарет. Большинство из изъятых сигарет перемещались с сокрытием", - отмечается в сообщении.

Так, 21 октября на российско-абхазской границе вновь пресекли нелегальный ввоз сигарет - до 1500 пачек.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Таможенники совместно с пограничниками остановили вызвавший подозрение автомобиль "ЛАДА ПРИОРА", при досмотре которого была обнаружена нелегальная табачная продукция. Сотни пачек сигарет были спрятаны в багажном отделении автомобиля, в нише для запасного колеса, а также в сумках с личными вещами. Всего было обнаружено 96 блоков (960 пачек) сигарет "NZ 10", произведенных в Белоруссии. Водитель, 22 летний житель Москвы пояснил, что перевозил сигареты в Россию в коммерческих целях.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Днем ранее был задержан автомобиль марки "CHEVROLET COBALT", в котором мужчина также в нише для запасного колеса пытался провезти 500 пачек белорусских сигарет "NZ 10".

Незаконный товар изъят, образцы табачной продукции направлены на экспертизу. По данным фактам возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП России.

Пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи отмечает, что усиленные меры контроля, использование современных технических средств контроля, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса дают положительные результаты по выявлению и пресечению нелегального ввоза сигарет на российский рынок.

Всего с начала года по фактам незаконного перемещения табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях, изъято более 50 000 пачек сигарет. По факту контрабанды табачных изделий возбуждено также 7 уголовных дел.

 

795

В ООН предрекли катастрофический 2021 год

18
(обновлено 08:50 05.12.2020)
По последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается свыше 63,5 миллиона инфицированных коронавирусом. Почти полтора миллиона человек умерли.

СУХУМ - 5 дек - Sputnik. В 2021 году мир рискует столкнуться с самым тяжелым за последние 75 лет гуманитарным кризисом, заявил директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли на специальном заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященном борьбе с COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, следующий год "будет буквально катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе".

Бизли отметил, что из-за вооруженных конфликтов за последние четыре года количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов. Но из-за пандемии их число выросло до 270 миллионов, добавил он.

"Поскольку мы потратили 19 триллионов долларов, этих денег может не быть и не будет, скорее всего, в 2021 году. Происходит экономический спад, и потребности увеличились вдвое", — пояснил он.

Однако если удастся собрать необходимые средства, то мировое сообщество преодолеет гуманитарный кризис, подчеркнул Бизли.
В этом случае, заявил Бизли, человечество сможет "пережить 2021 год".

По последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается свыше 63,5 миллиона инфицированных коронавирусом. Почти полтора миллиона человек умерли. В списке наиболее подверженных COVID-19 государств — США, Индия и Бразилия, за ними следуют Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия.

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

152
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

152