Уральские врачи рассказали, как помогали лечить ковид-пациентов в Абхазии

1208
(обновлено 10:10 10.12.2020)
Бригада из четырех российских специалистов провела в Абхазии пять недель, помогая абхазским коллегам в Гудаутском ковидном центре.

СУХУМ, 10 дек - Sputnik. Российские медики провели пять недель в Гудаутском госпитале, работая по графику сутки через двое, по два человека в смене, сообщается на сайте Екатеринбург онлайн.

Под контролем российских специалистов было шесть палат, в каждой из которых на лечении находились по три-четыре пациента. 

В состав уральской делегации вошли четыре специалиста: анестезиологи-реаниматологи Вячеслав Кузьмин, Федор Брезгин и Андрей Молдованов, а также инфекционист Анна Шарова.

Как отмечает издание, медики в течение двух дней собрались в командировку после поручения Минздрава России направиться в Абхазию на оказание помощи в борьбе с COVID-19.

"Вместе с нами работала команда врачей из Москвы, приезжали бригады абхазских специалистов. Мы постоянно слышали слова благодарности от местного населения и местной администрации за приезд и помощь населению Абхазии", — приводит слова Вячеслава Кузьмина издание Екатеринбург онлайн.

Кузьмин отметил, что ситуация была непростой, в конце октября в инфекционный корпус Гудаутской ЦРБ, в котором лечились тяжелые больные, поступало в день по 20-25 человек. 

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Молдованов рассказал, что отправился бы в подобную командировку снова, но на более продолжительный срок, чтобы успеть выстроить и наладить систему оказания медпомощи. Врачи вне работы в сменах, оказывали консультации пациентам из других больниц, а при необходимости занимались перегоспитализацией больных.

По рассказам медиков, они часто общались с родственниками пациентов, потому что многие из них помогали в уходе за больными. Однако в больницу пускали только тех, кто уже переболел коронавирусом.

"Вообще участие родственников больных в уходе — это лучшая практика, которую можно перенять нашим больницам. Это поднимает дух пациентов. Из менее позитивного — иногда в больнице отключалось электричество, тогда спасало, что аппараты ИВЛ могли работать от аккумуляторов. У нас была работа в военных условиях со всем экстримом, который мог быть. Но руководство постоянно были с нами, принимали оперативные решения, тем самым сохраняли жизни пациентов", — подчеркнул Молдованов.

Российские медики, как отмечается в публикации, внедрили новую методику кормления реанимационных пациентов: кормление жидкими белковыми смесями у пациентов на масочной вентиляции.

Минздрав Абхазии отметил заслуги уральских врачей, они были награждены грамотами за добросовестный самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией в Абхазии. 

Согласно договоренности с Минздравом России, российские медики посменно работают в Гудаутской больнице в Абхазии, оказывая помощь в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

1208
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1124)

Президент дал неделю на устойчивое снижение потреблений электричества

10
(обновлено 16:43 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в пятницу 22 января провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Если в течение недели по районам не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии, все главы администраций, начальники милиций, прокуроры получат строгий выговор, а в следующий понедельник увольнение с работы, сказал президент Абхазии Аслан Бжания на совещании в пятницу 22 января.

"Всех сразу и быстро. Решение этой проблемы возлагать только на министерство экономики и МВД неправильно. Все главы администраций сел знают, кто этим занимается, за неделю вы должны ситуацию взять под контроль ", - сказал глава государства.

По его словам, в энергетической отрасли Абхазии сложилась чрезвычайная ситуация.

"Для того, чтобы выйти из этого кризиса, нам придется предпринять чрезвычайные меры, я ничего не усугубляю, ситуация именно такая", - подчеркнул глава государства.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году потребление электроэнергии увеличилось на 21 процент. В городе Ткурчал и Ткуарчалском районе потребление за год увеличилось на 62 процента, в Очамчыре на 56 процентов, в Сухумском районе на 47 процентов, в Гулрыпшском районе на 31 процент, привел цифры президент.

"В районах создаются штабы, руководить ими и осуществлять общий контроль главы районов. В штаб входят начальник милиции, прокурор и энергетик. Сегодня, вы приезжаете на свои рабочие места, проводите встречу, соответствующие министры дают поручения своим подчиненным. Проводите первое заседание, после чего докладываете исполняющему обязанности премьер-министра и главе администрации президента о том, что заседание штаба состоялось", - сказал Бжания.

Президент также поинтересовался у представителя администрации Ткуарчалского района с чем связан существенный рост потребления электроэнергии.

"Каким образом могло произойти такое повышение потребления, население города увеличилось? Введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия?", – задал вопрос Аслан Бжания. В ответ, заместитель главы администрации Ткурачалского района отметил, что такое повышение, скорее всего, связано с несанкционированными подключениями к энергетическим сетям.

После, президент задал такой же вопрос главе администрации Гулрыпшского района Аслану Барателия. В ответ – увеличение потребления произошло только из-за деятельности майнинговых ферм.

"Буквально за последние два дня от электросетей отрезаны восемь майнинговых ферм, такая работа продолжается и сегодня. Я вас уверяю, что к концу недели мы практически избавимся от этих ферм", – сказал он.

Во встрече приняли участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

10
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Объявлен победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

136
(обновлено 16:09 22.01.2021)
В финал конкурса Минтуризма по выбору туристического бренда Абхазии прошли три работы, которые набрали большинство голосов при голосовании на сайте ведомства.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.

С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.

"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.

По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины  не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.

Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.

По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.

  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
1 / 2
© Sputnik / Асмат Цвижба
Туристический бренд Абхазии

Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

136