Сбор мандарин

Экспорт цитрусовых из Абхазии в Россию вдвое превысил показатели 2019 года

331
(обновлено 13:10 15.12.2020)
В 2020 году, начале 2021 года ожидается рекордный ввоз до пятидесяти тысяч тонн цитрусовых из Абхазии в Россию.

СУХУМ, 15 дек - Sputnik. Из Абхазии в Россию экспортировано 24 тысячи 800 тонн цитрусовых с начала сезона, это превышает показатели всего сезона 2019 года, сообщается на сайте Южного таможенного управления.

Так, в 2019 году в Россию было ввезено с октября по февраль 12 тысяч тонн цитрусовых.

Отмечается, что в сутки таможенный контроль проходят до 700 грузовых автомобилей из Абхазии, нагрузка на таможенный пост МАПП Адлер превышена в несколько раз.

"Пункт пропуска работает круглосуточно, в усиленном режиме. На въезд и выезд работают все 24 полосы движения. В целях увеличения пропускной способности пунтка пропуска в связи с растущим потоком транспорта используется реверсивное движение для проезда грузового транспорта", - говорится в сообщении ведомства.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Сотрудники таможни продолжают фиксировать нарушения при перевозке цитрусовых через российско-абхазскую границу. В основном пресекаются попытки ввоза цитрусовых сверх нормы, без документов, а также пытаются спрятать в мандаринах сигареты или алкоголь. С начала сезона таможенниками возбуждено почти 200 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз более 5000 килограммов цитрусовых.

Читайте также:

331

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

11
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

11

Байден вернул США в ВОЗ: что еще решил новый президент США

7
(обновлено 14:54 22.01.2021)
Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоялась 20 января.

Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Большинство из них подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа.

Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату.

Значится ли в списке указов договор СНВ-III - смотри в нашем видео.

Читайте также:

7