СУХУМ, 21 дек – Sputnik, Асмат Цвижба. На подстанции "Цандрыпш-тяга" произошла авария ночью в воскресенье 20 декабря, сообщил Sputnik директор Махадырской ГЭС Станислав Хишба.
"Бригада работает, заказали кабель, пока его ждем, проводим воздушную линию", - объяснил Хишба.
По его словам, восстановить подачу электричества планируется к вечеру 21 декабря.
Ранее, 20 ноября, в поселке взорвался высоковольтный кабель, который обеспечивал электричеством весь Цандрыпш. Жители поселка остались без электричества на целые сутки. На следующий день на месте работали сотрудники железной дороги, "Черноморэнерго" и специалисты из Цандрыпша. Им удалось подключить привезенный из Сухума кабель и возобновить подачу электроэнергии.
Энергоавария произошла в поселке Цандрыпш и 28 ноября. Тогда без света остались пятнадцать дворов и агроферма, было повреждено четыре пролета линии электропередач.
СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников ответил в Telegram на семь частых вопросов о прививке против коронавирусной инфекции.
Мясников напомнил, что сейчас в России доступны две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".
"Поскольку определенная разница есть (одна предположительно обеспечивает более долгую защиту, другая скорее всего больше подойдет людям с хроническими заболеваниями), то принимать решение надо по совету врача", - отметил доктор.
Медик подчеркнул, что больных с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, поскольку им особенна важна защита от инфекции
"Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Но тем не менее мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий", - объяснил Мясников.
По его мнению, переболевшим COVID-19 не следует прививаться до осени, так как иммунитет может сохраниться и дольше. И если у переболевших низкий уровень антител, то переживать тоже не стоит, так как, у таких людей есть клеточный иммунитет — клетки "памяти", которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом.
Мясников также рассказал, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса.
При этом, для того, чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40 процентов. Коллективный иммунитет требует 70-90% вакцинированных.
Врач развеял миф, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. При этом он допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител.
СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.
Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии.
Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.