Летно-тактические учения прошли на Черноморском флоте

96
(обновлено 13:50 21.12.2020)
Учебные полеты проходили на различных высотах в дневное и ночное время. В тренировках участвовали как опытные, так и молодые летчики.

СУХУМ, 21 дек - Sputnik. Тактико-специальное учение по перебазированию морской авиации на запасной аэродром и выводу авиации и ПВО из-под удара прошло на Черноморском флоте, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Мероприятие проходило в соответствии с планом боевой подготовки морской авиации Черноморского флота.

В ходе учения экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ отработали взлеты и посадки с запасного аэродрома с выполнением полетных заданий в воздухе. Полеты проходили на различных высотах в дневное и ночное время. В тренировках участвовали как опытные, так и молодые летчики.

В перебазировании на запасной аэродром, кроме экипажей самолетов, принимали участие экипажи вертолетов морской авиации, в том числе вертолеты Ми-8, Ка-27ПС и противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

96

Российский ответ на агрессивную политику: что известно о новой субмарине

37
(обновлено 22:04 18.01.2021)
В России завершается строительство корпуса атомной подводной лодки специального назначения, вскоре начнутся гидравлические испытания. Российский ВМФ должен получить этот корабль до 2027 года.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Субмарина "Ульяновск" (проект 09853) заложена на Севмаше в 2017 году, имеет те же основные размеры, что и "Хабаровск" (проект 09851), однако в конструкции применены более современные системы и механизмы. По данным Military Watch Magazine, эти корабли являются уменьшенными в размерах конструктивными наследниками ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Борей". 

Принципиальное отличие "Ульяновска" от "Хабаровска" и "Белгорода" (опытный носитель проекта 949А) состоит в том, что новейшая субмарина войдет в строй ВМФ вместе с уникальными термоядерными торпедами "Посейдон" на борту. В обозримой перспективе Россия планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по два носителя "Посейдонов".

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ РФ на расширение НАТО и опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона, на формирование глобальной системы ПРО США, которую можно использовать для превентивного уничтожения российского оборонного потенциала.

"Посейдон" – один из самых секретных проектов ВМФ России, и все же ранее опубликованные приблизительные характеристики (оценки специалистов) позволяют достаточно полно представить возможности уникальной системы ядерного сдерживания.

Серийная субмарина "Ульяновск" – продолжение и развитие концепции "Хабаровска", может иметь двухкорпусную компоновку, длину – около 113 метров, полное водоизмещение – примерно 10 тысяч тонн, рабочую глубину погружения – до 500 метров, скорость подводного хода – более 30 узлов. Автономность 120 суток. Неограниченную дальность обеспечивает принципиально новая ядерная энергетическая установка. Экипаж – около 100 человек. Вероятно, шесть термоядерных торпед "Посейдон" будут размещены в носовой части "Ульяновска". Кроме того, субмарина может получить крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", гиперзвуковые "Цирконы" и комплекс самообороны "Пакет-ПЛ" (для отражения торпедных атак противника).

Океанская многоцелевая система предназначена для поражения авианосных ударных групп, крупных военных баз и стратегических объектов экономики противника в районе побережья. А также для нанесения неприемлемого ущерба обширной территории страны-агрессора.

"Матрешка" от Путина

Подводные носители ядерных "торпед Судного дня" проектов 09851 и 09853 – скрытные и могущественные, способные до четырех месяцев выполнять задачи боевой службы на огромной глубине (без всплытия на поверхность). Они могут действовать в любой точке Мирового океана. В свою очередь беспилотные аппараты "Посейдон" – еще менее уязвимы и более автономны, совершенно неотразимы в ситуации боевого применения. Многоцелевая океанская система в целом – атомная субмарина и термоядерные трансконтинентальные торпеды на ее борту немного напоминают русскую матрешку, которую в нашем случае лучше не беспокоить. Без весомой причины система "Посейдон" никогда не сработает.

Беспилотный аппарат с ядерным двигателем "Посейдон" имеет длину около 20 метров, диаметр 1,8 метров, массу 100 тонн. Дальность действия практически не ограничена, рабочая глубина погружения 1000 метров, скорость 100 узлов (185 км/час) – параметры, практически недосягаемые для всех современных торпед вероятного противника. Кроме того, подводный аппарат с термоядерной боеголовкой обладает компьютерным интеллектом, и способен действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Глубину и скорость беспилотник выбирает по обстановке. Причем максимальная скорость позволяет уйти от любой угрозы. Отследить такую цель средствами гидроакустики практически невозможно.

"Посейдон" способен двигаться, ориентируясь по рельефу морского дна, на расстояние до 10 тысяч км. А в точке назначения – лечь на грунт, и месяцами ждать сигнала на боевое применение или возвращение в базу (длинные волны способны преодолеть толщу воды). Мощность боевой части "Посейдона" – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем боеголовка с кобальтовой секцией создана для максимального радиоактивного загрязнения территории.

Полагаю, эти яркие подробности раскрыты специально для «партнеров», намеревающихся разговаривать с Россией "с позиции силы". Уникальные возможности атомных субмарин-носителей и стратегических торпед гарантируют сокрушительный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе вероятному противнику удастся создать «непробиваемый купол» противоракетной обороны над сушей и морем.

Плановые четыре субмарины-носителя – это 24 развернутых в Мировом океане беспилотных "Посейдонов", способных, по оценкам Forbes, "обнулить" береговую оборону любого противника, уничтожить авианосные ударные группы ВМС и "нанести непоправимый ущерб восточному или западному побережью Соединенных Штатов" – при том что "другие ВМС вряд ли смогут создать нечто подобное".

Русская революция в стратегии ВМФ

Вашингтон в своей достаточно агрессивной внешней политике делает большую ставку на ВМС, стремится контролировать планету, опираясь на огромную сеть зарубежных баз.

Россия отреагировала асимметрично, и сегодня готова защищаться на море не только стратегическими и многоцелевыми субмаринами. Собственно, и американские эксперты осознают, что "Посейдон" – ответ на создание противоракетных систем и целой армады крейсеров, эсминцев, подводных лодок США, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью до 2500 км.

Американская сторона серьезно обеспокоена появлением российских "Посейдонов", и мучается вопросом: будет ли возможное применение во время военного конфликта этого оружия соответствовать нормам международного права? Вопрос риторический.

Российские "Посейдоны" лишают США ранее "гарантированных" двумя океанами безопасности и безнаказанности. "Умные" подводные дроны с термоядерными «аргументами» одним фактом своего существования принуждают к миру, повышают договороспособность американцев. Альтернативой могут оказаться лишь огромные финансовые затраты Вашингтона на создание принципиально новых систем противодействия "торпедам Судного дня", однако и на этом пути заметное технологическое отставание США от РФ в военной области успеха не обещает.

А в перспективе носителями ядерных торпед могут стать и большие надводные корабли – боевые или замаскированные под гидрографические, торговые. Система "Посейдон" не подпадает под договоры об ограничении вооружений, имеет большой экспортный потенциал, и может продаваться на международном рынке – с конвенционной боевой частью. Полагаю, Индия и Китай купили бы без долгих размышлений. Китайские специалисты уже заявили, что подобные технологии идеально подходят для глубоководных исследований. Действительно, прочность корпуса "Посейдона" позволяет ему погружаться на глубину до 14 километров.

Как бы то ни было, российский стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой ожидает большое будущее. А Москва со своей гуманистической «позиции силы» всегда готова к равноправным и мирным переговорам с самыми неудобными партнерами.

37

Выборы в США, Карабах и обещания Киева: пресс-конференция Сергея Лаврова

41
(обновлено 21:23 18.01.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную пресс-конференцию для журналистов по итогам 2020 года. Министр ответил на 20 вопросов журналистов российских и зарубежных СМИ, но в этот раз впервые в формате видеоконференции.

В рамках пресс-конференции Сергей Лавров затронул темы эпидемиологической ситуации, отношений России с рядом европейских стран и США, ситуацию в Нагорном Карабахе, ущемление прав СМИ в Латвии, выборы в Америке и другие.

Асмат Цвижба, Sputnik

Борьба с коронавирусом

В ходе пресс-конференции министра иностранных дел России была затронута и тема борьбы с коронавирусом. Сергей Лавров отметил, что Россия готова сотрудничать по вакцине от пандемии с иностранными государствами. По его словам, государство ведет переговоры о сотрудничестве на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке. К тому же, министр отметил, что недавно Владимир Путин и Ангела Меркель тоже обсуждали возможность сотрудничества в производстве вакцин.

Совместную работу по разработке вакцин Россия проводит и с Китаем.

"С первого же дня, когда только-только китайские друзья зафиксировали ситуацию в городе Ухань, нам было оказано самое тесное и эффективное содействие в возвращении российских граждан, – напомнил он. – С тех пор мы взаимодействуем по оказанию друг другу гуманитарного содействия", – сказал министр.

Как оказалось, Лавров и сам перенес коронавирус, по его словам, в легкой форме.

"У меня антитела, потому что я перенес в легкой форме коронавирусную инфекцию, но сейчас вот я услышал, что советуют специалисты даже тем, кто переболел, все-таки сделать прививку... Я услышал об этом вчера, буду советоваться с врачами", – сказал он.

Сергей Лавров поблагодарил соотечественников за большой отклик в организации и проведении Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ.

"В момент, когда был объявлен карантин, почти повсеместный, то, как проявили себя наши ребята, соотечественники, живущие в соответствующих странах, заслуживает самой высокой похвалы", – отметил министр.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Журналист из Армении задал вопрос Сергею Лаврову о том, когда государство сможет получить военнопленных, находящихся в Азербайджане.

По словам министра, военные России, Армении и Азербайджана сейчас выверяют поименные списки для обмена пленными после конфликта в Карабахе. Он отметил, что в этом вопросе у армянской стороны возникают сложности – списки были неполными и представлены были не сразу.

"Азербайджан такие списки дал, и они были незначительными, и все были не сразу, но возвращены - те, кто был упомянут в азербайджанских списках. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими, с пленными, с удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало", - объяснил Лавров.

По словам Лаврова, 62 армянских военных-призывников были направлен в Гадрутский район в начале декабря и попали в плен. Министр объяснил, что Азербайджан считает, что, так как эти солдаты были отправлены в район после объявления о прекращении огня и боевых действий, то их вопрос необходимо рассматривать отдельно.

"Мы, тем не менее, все-таки продвигаем необходимость продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы его закрыть, руководствуясь принципом "всех на всех". Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить окончательные списки тех, кого сейчас не достает, но оказалось, что их гораздо больше 62. И сейчас наши военные в контакте с военными Армении, с военными Азербайджана. Эти уже теперь поименные списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди", - подчеркнул Лавров.

Также министр иностранных дел заявил, что, несмотря на то, что среди населения Карабаха обсуждается вопрос о возможном присоединении региона к России, у государства "и близко нет таких мыслей", как и мыслей о признании территории.

"Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - сказал он.

Обещания Киева

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что Киев не выполняет минские и нормандские соглашения по Донбассу, а представители государства делают заявления о том, что эти соглашения не нужно выполнять или можно выполнить только частично.

Лавров заявил, что Россия "будет по-другому выстраивать свои действия", если Париж и Берлин не заставят Киев выполнять соглашения.

"Для меня главное - понять, что себе думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если есть установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут", - сказал он.

Была затронута и тема между Киевом, Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой. По словам Лаврова, власти Украины должны стыдиться того, что обмен пленными затягивается, по причинам, которые не связаны с гуманитарными вопросами.

Выборы в США

На пресс-конференции не обошли стороной тему президентских выборов в США. Глава МИД подверг критике некоторые методы голосования - бюллетени "насильственно" рассылались избирателям по почте, а соцсети формировали общественное мнение "в одни ворота".

"Девяносто пять миллионов бюллетеней разослали, из которых две трети оказались заполнены. Треть просто навязывали, но люди на это не реагировали. Уже само это мероприятие по насильственному распространению бюллетеней не вполне вписывалось в американские избирательные нормативы. Когда больше 40% голосов за обоих кандидатов были голосами по почте - знаете, это достаточно серьезная вещь", - сказал он.

Лавров высказал предположение, что правительство Джозефа Байдена будет "чуть-чуть более вежливым" по отношению к России, но добавил, что суть политики едва ли изменится. Глава МИД отметил, что администрация нового президента будет сотрудничать с Россией в тех сферах, где это выгодно и невозможно без диалога.

Комментируя ситуацию с блокировкой сайтов Дональда Трампа и его сторонников, Лавров, что "технологические гиганты ни в грош не ставят Конституцию, это вызывает озабоченность".

"Терпимость к многообразию - черта, которую Запад очень быстро утрачивает. Принцип доступа к информации просто был растоптан", - считает министр. 

О свободе в доступе к информации говорили и в контексте латвийских журналистов русскоязычных СМИ, которым были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза.

"Мы уже  делали представление в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы и продолжим работу. Когда такие вещи случаются, и у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы средств массовой информации, то механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, они, конечно, не могут оправдать то, что делается, но они пишут письма. Но мы хотим задействовать механизм, которые существуют в конвенциях и требуют от страны исправить подобное нарушение. Механизмы, которые должны не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено", - сказал министр.

По мнению министра иностранных дел, когда речь идет о русскоязычных СМИ, многосторонние международные структуры "менее настроенные биться за правду". Лавров отметил, что в случае с Латвией проявлять неуважение к собственным соотечественникам, означает "иметь  специфическую политическую ориентацию".

Сергей Лавров подчеркнул, что параллельно с работой с международными организациями, МИД России намерен подключать к разбирательству дела неправительственные организации, которые имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эта ситуация не подлежит двойному толкованию, она настолько очевидна, что, не думаю, что суд может долго рассматривать, прежде чем вынести вердикт. Кроме того, мы работаем с юристами-международниками и используем Фонд защиты прав соотечественников, который будет готов помогать журналистам. Подтверждаю нашу поддержку Sputnik, не просто, потому что это российское средство массовой информации, а потому что граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации", - добавил он.

Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова проходила в онлайн-формате и длилась почти три часа. За это время он успел ответить на 20 вопросов журналистов.

41