СУХУМ, 23 дек - Sputnik. Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха поблагодарил общественные организации "Русская община Абхазии", "Черноморское Казачье Войско Абхазии", "Союз казаков Абхазии и казаков-ветеранов боевых действий" и Фонд развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией "Отечество" за вклад в борьбу с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Россотрудничества.
Чеха отметил важность оказания организациями помощи российским соотечественникам в Республике Абхазия в период пандемии.
Эти организации в рамках Движения "Мы Вместе" совместно оказывали адресную помощь социально-незащищенным слоям населения, многодетным семьям, нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, а также Минздраву Абхазии и российским соотечественникам, проживающим в республике.
Отчет о совместной деятельности этих организаций направлен в адрес посла России в республике Алексея Двинянина и руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Вадима Чеха.
В документе, в частности, говорится, что общественные организации за счет собственных средств занимались приобретением продуктовых наборов и лекарств для семей социально-незащищенных слоев населения, которые обращались на единую горячую линию, созданную на базе четырех организаций.
Так, адресную помощь получили более 100 одиноких, пожилых соотечественников и матерей-одиночек, проживающих в Абхазии.
В преддверии 75-летия Великой Победы, организации соотечественников Абхазии поздравили 28 ветеранов ВОВ, которые получили материальную помощь в размере 10000 рублей.
Также была оказана продуктовая помощь 500 соотечественникам, проживающим в Сухуме, Сухумском, Гудаутском, Гагрском, Гулрпыпшском и Очамчырском районах.
В отчете отмечается, что "Русская община Абхазии" перевела на спецсчет Минздрава республики на целевое приобретение медоборудования для борьбы с коронавирусом 9150 000 рублей.
Ряд мероприятий был проведен в честь 75-летия Великой Победы: был запущен интернет-портал "Книга Памяти Абхазии", в Facebook создана группа "Бессмертный полк Абхазии онлайн", которая объединила более 500 участников граждан Абхазии и России, проведена международная акция "Свеча памяти", оказана поддержка в съемках пяти документальных фильмов "Моя война" с участием ветеранов войны.
Читайте также:
"Русская община Абхазии" помогла 250 соотечественникам во время карантина
Русская община Абхазии начала сбор средств для борьбы с коронавирусом
Леонид Накопия с 1993 по 2007 годы возглавлял Сухумское управление электросетями и не понаслышке знает о проблемах энергоотрасли.
"Люди хотят жить красиво, но для этого нужно создать условия. Многое надо в корне изменить. Мы же начинаем бить тревогу, когда начинается зима и приближаются холода, а летом не думаем о том, что будет зима", - сказал Накопия.
Он считает, что главная причина кризиса абхазской энергетики в том, что энергохозяйство не подготовлено к таким большим нагрузкам, которые сегодня испытывает электросеть.
"Это думаете, майнинг виноват? У нас и до майнинга было так. Система разрушается, никто не вкладывает в нее. В это хозяйство надо вложить большие деньги. Поставить приборы учета. Чтобы было, как с телефоном – не заплатили за связь, сразу отключили. Если так будет, то у хозяйства будут условия", - отметил Накопия.
Он также задается вопросом о том, почему нельзя было наладить работу в сфере майнинга так, чтобы этот бизнес приносил доход абхазской энергетике.
"Люди на этом сделали состояние, а это могло пойти на пользу энергетике", - подчеркнул эксперт.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 26 янв - Sputnik. В Кабинете министров Абхазии обсудили возможность возобновления учебного процесса в феврале, сообщается на сайте правительства.
Врио премьер-министра Владимир Делба во вторник провел встречу с министром здравоохранения, главным санитарным врачом республики и министром просвещения и языковой политики, на которой обсудили условия, при которых будет возможно рассмотрение вопроса поэтапного ослабления ограничительных мер.
На встрече были обозначены факторы, играющие ключевую роль в вопросе открытия учебных заведений.
"Динамика развития заболевания с данными до 10 февраля играет в этом вопросе определяющую роль. Кроме этого, важно оценить готовность системы здравоохранения, запасы лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты. Важным шагом к рассмотрению вопроса открытия школ и других учебных заведений также станут данные мониторинга о положении дел на местах – количество активно больных среди преподавательского состава, загруженность школ", - сказал Владимир Делба.
Он поручил участникам встречи в рамках межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с районными управлениями образования проработать концепцию поэтапного возобновления учебного процесса для каждого учебного заведения в отдельности с учетом эпидемиологических требований.
"Говорить об открытии детских садов, средних образовательных школ и учреждений среднего профессионального образования очень рано. Наша задача сейчас подготовиться к наилучшему сценарию исхода срока ограничительных мер, указанных в распоряжении президента. Если учебный процесс удастся возобновить, важно исключить риски его повторного прерывания. Мы рассмотрим предложения и план действий, детально обсудим его перед очередным заседанием Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции", - заключил Делба.
Тамаз Цахнакия и Людмила Скорик дали оценку текущей эпидобстановки, отметив, что усиление ограничительных мер привело к снижению количества вновь выявленных больных при сохранении охвата ежедневного тестирования.
"В том числе стало меньше больных поступать в учреждения на стационарное лечение. Обращаемость в лечебные заведения снизилась и с жалобами на признаки сезонных ОРВИ", - констатировали представители системы здравоохранения.
Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.
Смотрите в фотоленте красивые пейзажи жарких пустынь.
Оазис в пустыне на курорте Телал Аль-Айн, ОАЭ.
Газели в оазис в пустыне на курорте Телал Аль-Айн, ОАЭ.
Туристка во время экскурсии по песчаным дюнам на курорте Telal Resort в Абу-Даби.
Вид с воздуха на курорт Telal Resort в Абу-Даби.
Песчаная газель на курорте Telal Resort в Абу-Даби.
Оазис в пустыне на курорте Телал Аль-Айн, ОАЭ.
Оазис в пустыне на курорте Телал Аль-Айн, ОАЭ.
Лебеди в оазисе в пустыне на курорте Телал Аль-Айн, ОАЭ.
Арабские песчаные газели на курорте Telal Resort в Абу-Даби.
Песчаная газель на курорте Telal Resort в Абу-Даби.