Украинская фармацевтическая компания подала заявку на регистрацию "Спутник V"

208
(обновлено 12:44 02.01.2021)
Разработчик вакцины дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства препарата.

СУХУМ, 2 янв - Sputnik. Харьковская компания "Биолек" обратилась в Министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы политсовета украинской парламентской фракции "Оппозиционная платформа — за жизнь" Виктора Медведчука. Его заявление опубликовано на сайте партии.

Медведчук уточнил, что компания подала заявку 30 декабря. По его словам, "Биолек" — один из лидеров фармацевтической промышленности Украины, у него достаточно производственных мощностей и квалифицированного персонала.

Разработчик вакцины дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства препарата, добавил Медведчук, отметив, что такую передачу можно организовать в течение двух недель, а на налаживание производства уйдет от трех до шести месяцев.

Политик подчеркнул, что таким образом Украина получит уникальную возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса и стать независимой страной в вопросе противодействия пандемии COVID-19.

"Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века", — заключил Медведчук.

В начале декабря политик уже говорил, что "Биолек" может начать производство "Спутника V", а РФПИ выразил готовность сотрудничать с Украиной. В самой харьковской компании заявили, что не подписывали никаких контрактов, но готовы производить вакцину, если она получит украинскую госрегистрацию.

При этом власти Украины не раз заявляли, что не будут покупать российскую вакцину. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов утверждал, что в России нет безопасной вакцины от коронавируса, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал "Спутник V" гибридным оружием России против Украины, а президент Владимир Зеленский заявлял, что больше доверяет Евросоюзу, пообещавшему Украине "настоящую вакцину".

На днях Киев заключил контракт на поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины Sinovac Biotech, а также рассчитывает получить еще 16 миллионов доз в рамках механизма COVAX.

По последним данным, на Украине насчитывается более миллиона случаев COVID-19, умерли 18,7 тысячи человек, выздоровели — 722 тысячи.

208
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (965)

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

215
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

215
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

СМИ: администрация Байдена намерена продлить СНВ на 5 лет

64
(обновлено 22:24 21.01.2021)
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между двумя государствами.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.

Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Читайте также:

64