Горбачев: ООН - это главное детище победы над фашизмом

67
(обновлено 14:43 11.01.2021)
Экс-президент СССР ответил на вопрос о том, как повлияла пандемия на отношения между странами и каково в мире влияние ООН, спустя 75 лет после ее создания.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. ООН - это главное детище победы над фашизмом. Об этом заявил в интервью РИА новости экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он призвал беречь организацию, а также реформировать ее к произошедшим в мире изменениям.

Горбачев уточнил, что есть условие, без которого развитие ООН невозможно: "Необходимо восстановить доверие между ведущими державами".

Политик также высказал мнение, что Россия достойно отметила в 2020 году 75-летие Победы, напомнила об уроках войны, об основах послевоенного устройства мира.

Организация Объединенных Наций (ООН) — это международная организация, которая была создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Основы деятельности организации и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединенные Нации" было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утвержден на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств, затем к ним присоединилась Польша. 24 октября, когда Устав вступил в силу, отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Читайте также:

 

67

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

1
(обновлено 13:39 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласурия "Молитва" на русский язык, и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал, классик абхазской литературы Мушни Ласурия.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласурия за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В советском союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов совестного союза благодаря подстрочнику была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим.- Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласурия.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

1

Минфин России предложил изменить порог ввоза товаров при повторном въезде в ЕАЭС

21
(обновлено 13:40 21.01.2021)
Правила въезда в ЕАЭС действуют и на российско-абхазской границе. Согласно решению Евразийской экономической комиссии, из Абхазии в Россию одному человеку разрешено вывозить не больше 25 килограммов сельхозпродукции без оформления декларации.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Минфин России предложил с 1 июля снизить беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей при повторном въезде в ЕАЭС в течение месяца - до 50 евро и 10 килограммов, проект соответствующего решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает РИА Новости.

С 1 января 2019 года нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей, составляют 500 евро и 25 килограммов. Согласно документу, Минфин предлагает сохранить эту норму для первого въезда в течение месяца, а для второго и последующих снизить.

"С 1 июля 2021 года – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 килограммов одним физическим лицом один раз в течение ‎одного календарного месяца; стоимость не превышает сумму, эквивалентную 50 евро, и (или) вес не превышает 10 килограммов при втором и последующем случаях ввоза товаров одним физическим лицом в течение одного календарного месяца", - говорится в документе.

Правила въезда в ЕАЭС действуют и на российско-абхазской границе. Без оформления декларации можно провозить не более 25 килограммов сельхозпродукции. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

 

21