Машинный зал Ингур ГЭС

Начало ремонта ИнгурГЭС перенесено

1695
(обновлено 12:16 20.01.2021)
Во время ремонта, который планируется завершить до конца апреля, работа гидроэлектростанции будет приостановлена.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik, Сария Кварацхелия. Начало ремонта участков деривационного тоннеля на ИнгурГЭС перенесено на 20 января, об этом Sputnik сообщил директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа. Он напомнил, что начало работ было запланировано на середину февраля, а окончание - в мае. Но так как в мае сложно осуществить переток, то ремонт начнется раньше.

Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония также в беседе с корреспондентом Sputnik отметил, что если ремонт не будет закончен до мая, то потом сложно будет заполнять хранилище водой, есть вероятность "встретить следующий год на нуле".

Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в два с половиной километра, а общая протяженность тоннеля - 15 с половиной километров. Восстановительными работами займется грузинская строительная компания по проекту немецких специалистов за счет Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас подача электроэнергии в Абхазию осуществляется через Россию. Республика еще в декабре 2020 года запросила у РФ переток.

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировали в 2006 году, хотя по технике безопасности осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет. Сейчас размер потерь из-за утечек воды в тоннеле достигает до 250 миллионов киловатт-часов. Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля руководство ИнгурГЭС рассчитывает сократить утечки на 40-50%, что эквивалентно 100 миллионам киловатт-часов в год. 

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина высотой 272 метра расположена в Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов. 

Читайте также:

1695
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС (25)

Ликвидировать пожары: военнослужащие ЮВО провели учения с МЧС Абхазии

6
(обновлено 15:31 24.01.2021)
Российские и абхазские спасатели отработали задачи по тушению пожаров в труднодоступных лесных и горных районах, в том числе с использованием авиации.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели совместное учение с МЧС республики по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проводились в Гудаутском районе. Согласно сценарию, российские военнослужащие совместно со спасателями МЧС Абхазии локализовали очаги возгорания и оперативно эвакуировали людей из небезопасной территории. Медицинский персонал ЮВО оказал первую помощь "пострадавшим" в пожаре.

Вв ходе тренировочных учений использовали пожарные автоцистерны АЦ 6-40 на базе армейского грузовика КамАЗ. Каждая цистерна вмещает до шести тысяч литров воды и обладает мощностью подачи воды до 40 литров в секунду.

Автоцистерна позволяет бороться с огнем в труднодоступных и безводных лесных районах. Российские и абхазские спасатели также отработали задачи по тушению пожаров в горной местности,  где отсутствуют подъездные пути. Для этого была задействована пожарная авиация. 

Отмечается, что подобные совместные учения пожарных расчетов военной базы совместно с пожарными МЧС Абхазии проводятся на регулярной основе.

Всего к учению было привлечено 150 военнослужащих соединения, задействовано десять единиц современной пожарной техники.

Читайте также:

6
Темы:
Лесные пожары в Абхазии

"Заговор классиков": Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

9
(обновлено 15:16 24.01.2021)
Он признавал талант Гоголя, но ненавидел Лермонтова. Пушкина вызволил из ссылки, но повесил Рылеева. Объявил Чаадаева сумасшедшим, но любил недалекого драматурга Кукольника.
"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Темы:
Подкасты РИА