СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.
В 2021 году в него вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина.
Среди них - фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом - фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, со-основатель международного агентства фотографии "Нур" (Noor).
"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это - уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой. Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить. Для меня любой конкурс – это честное подведение итогов: просматривая все, что сделал за год, ты понимаешь свои плюсы и минусы. Есть также и объективные обстоятельства – например, этот год был сложным для всех нас", - сказал Юрий Козырев, российский фотограф, со-основатель агентства Noor Images.
В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.
"В этом году я буду среди членов жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Несколько лет назад я уже работал в составе жюри этого конкурса. И уже тогда, несмотря на то, что конкурс еще только набирал свои обороты, было прислано очень большое количество сильных и очень интересных работ. Тогда для меня это был первый опыт работы в международной команде жюри, в которую входили представители медиаиндустрии всего мира. Я очень надеюсь, что в этом году мы также увидим большое число сильных, интересных и разнообразных работ, тем более, что минувший год был не простым и для России, и для всего мира. Я хочу пригласить к участию в нашем конкурсе всех фотографов, кому есть что показать в своих фотографиях, и рассказать миру о том, как они прожили этот год", - отметил Валерий Мельников, двукратный обладатель премии World Press Photo, специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня".
Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации. Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей.
Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.
С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.
СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа.
"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.
Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.
"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.
Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.
Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.
Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.
Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.
Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.
В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.
4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.
28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией.
А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР.
СУХУМ, 4 мар - Sputnik. В пятницу 5 марта в Абхазии будет переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного комитета Абхазии по экологии и охране природы.
Атмосферное давление - 765 миллиметров ртутного столба.
Ветер - 2-7 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.
Температура воздуха ночью от -2°С до +3°С, днем от +6°С до +11°С.
Температура морской воды +9°С.
Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-2 балла.
Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.