Из Турции в Россию и Китай отправились экспортные грузовые поезда

497
(обновлено 10:14 30.01.2021)
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Грузовое движение по ней было открыто в 2017 году.

СУХУМ, 30 янв - Sputnik. Из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в пятницу отправился первый экспортный грузовой поезд в Россию, сообщает Sputnik Турция со ссылкой на турецкое министерство транспорта и инфраструктуры.

Отмечается, что состав из 15 вагонов за восемь дней преодолеет путь протяженностью 4,65 тысячи километров из Турции в Россию.

В этот же день по БТК отправился и грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань. Проезжая через два континента, состав преодолеет в целом 7 тысяч 792 километра.

По случаю отправки поездов в столице Турции состоялась официальная церемония проводов.

© Sputnik / Serkan Demirtas
Церемония отправления эксп.поезда

"Экспортные операции, которые мы осуществляли в Китай по морю за 45-60 дней, теперь смогут производиться по железной дороге за 15-20 минут. Китайский рынок является  для нас одним из крупнейших рынков сбыта полезных ископаемых. В 2020 году объем нашего экспорта полезных ископаемых в Китай составил 5,8 миллионов тонн", - сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, выступая на церемонии.

© Sputnik / Serkan Demirtas
Министр Энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. 

Первый экспортный грузовой поезд отправился из Стамбула в Китай 4 декабря 2020 года. 

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускную способность транспортного коридора планируется увеличить до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

497

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

34
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

34

"Страхи/Ошибки": боюсь не родить после 35 лет

15
(обновлено 16:29 19.06.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной". Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

15
Темы:
Подкасты РИА