СУХУМ, 17 фев - Sputnik. Специалисты, ранее покинувшие Россию, начали возвращаться в страну, в основном это касается тех, кто уехал в США и Европу, заявил в интервью РИА Новости председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.
Привлекать зарубежных специалистов или бывших российских специалистов на российский рынок позволяет университет Сколтех, подчеркнул Дворкович.
По его словам, 40% профессоров в университете – это зарубежные профессора, из остальных 60% половина вернулась в Россию из-за рубежа, 20% студентов – иностранные.
"Это отличный канал для возвращения коллег в Россию. Могу сказать, что к нам приехало больше, чем уехало – это абсолютно точно. То же самое мы стараемся делать и на региональных площадках", - сказал Дворкович в интервью.
Он отметил, что российские стартапы часто покупают в Китае и Европе.
"Кстати, очень активна Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб. При этом, когда происходит покупка наших стартапов из-за рубежа, мы всегда нацеливаем их на то, чтобы сами команды оставались в России, чтобы для них открывались возможности как в нашей стране, так и на иностранных рынках", - отметил Дворкович.
По словам председателя "Сколково", фонд не ограничивает участие зарубежных компаний и инвесторов в проектах. Большое внимание уделяется сотрудничеству с зарубежными партнерами и поддержке экспорта. Так, в рамках фонда запущена программа soft landing (мягкое приземление – ред.), которая позволяет зарубежным стартапам адаптироваться к российскому рынку.
Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная в 2010 году, его цель - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов "Сколково" уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В прошлом году фонд перешел под управление ВЭБа в рамках реформы институтов развития.
СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Беспилотный вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил первый испытательный полет на Марсе, трансляция велась на сайте НАСА.
"Ingenuity совершил свой первый полет - первый полет летательного аппарата с силовой установкой на другой планете", - сообщается в Twitter НАСА.
Данные о первом полете вернулись на Землю через несколько часов после его завершения.
"Wow!"
— NASA (@NASA) April 19, 2021
The @NASAJPL team is all cheers as they receive video data from the @NASAPersevere rover of the Ingenuity #MarsHelicopter flight: pic.twitter.com/8eH4H6jGKs
Вертолет Ingenuity прибыл на Марс в феврале, он является частью миссии марсохода Perseverance. Как рассчитывают в НАСА, марсоход будет наблюдать за испытанием вертолета и передавать на Землю получаемые в ходе тестового полета снимки и другие данные.
Исследовательский аппарат Perseverance 18 февраля совершил посадку в районе кратера Езеро (Jezero) на Марсе.
Миссия Mars 2020 с ровером Perseverance стартовала с Земли в июле прошлого года.
Аппарат, пятый марсоход в истории НАСА, оснащен семью научными инструментами. Ровер должен собрать образцы марсианского грунта. На борту ровера находятся устройство для получения кислорода из атмосферы Марса, а также "космический вертолет", которому предстоит впервые выполнить полет на поверхности другой планеты.
СУХУМ, 19 апр -Sputnik. Министерства юстиции Абхазии и России будут ежегодно разрабатывать план мероприятий и сотрудничества, сообщил на встрече с главой правительства Анри Барциц. Об этом сообщается на сайте Кабмина.
Абхазский министр рассказал о прошедшей в Москве встрече со своим российским коллегой Константином Чуйченко.
Барциц отметил, что в Москве намечен план взаимодействия между Службой судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия и Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, деятельности в сфере нотариата и органов ЗАГС. Также было принято решение о создании совместной рабочей группы для оперативного и эффективного решения поставленных задач.
Министр юстиции также сообщил Александру Анкваб, что в предыдущем году оцифровано 23980 свидетельств индивидуальных предпринимателей и 7000 юридических лиц.
Анкваб в свою очередь поручил главе Минюста провести в 2021 году работу над улучшением нормативно-правовой базы для упрощения гражданам обращения с документами и процессом их оформления.
Читайте также:
Технологии и план-график: Барциц рассказал о встрече с главой Минюста России