Россия третий год подряд ставит рекорд по несырьевому экспорту

110
(обновлено 16:28 17.02.2021)
Россия экспортирует в большей степени металлопродукцию(20,8 %), машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%) и товары химической продукции (16%).

СУХУМ, 17 фев - Sputnik. Россия бьет рекорд по экспорту несырьевых неэнергетических товаров с 2018 года, в 2020 году показатель достиг 161,3 миллиарда долларов, сообщили РИА Новости в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Гендиректор РЭЦ Вероника Никишина подчеркнула, что объем экспорта растет с каждым годом: в 2018 году объем составил 154,3 миллиарда долларов, а в 2019-м — 155,1 миллиарда. Никишина отметила, что РЭЦ также установил планку работы по реализации показателей нацпроекта.

Несмотря на все ограничения COVID-19, экспортеры пшеницы показали лучшие показатели роста, поставки которых выросли больше чем на 1,8 миллиарда долларов, в то время как у производителей подсолнечного масла этот показатель достиг более 600 миллионов. Аграрии смогли собрать второй по величине в истории урожай зерна, однако отмечается обострение проблемы снабжения продовольствием ввиду локдаунов и карантинных мер.

Также отмечается рост экспорта полиэтилена в сравнении с 2019 годом на 449 миллионов долларов. COVID-19 поспособствовал повышению спроса на следующие товары: лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру, что в свою очередь позволило российским производителям быть конкурентоспобными и иметь возможность что предложить зарубежным покупателям без ущерба внутреннему рынку.

Основными направлениями российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров стали следующие страны:

  • Китай (16,4 миллиарда долларов)
  • Казахстан (12,3 миллиарда) 
  • Белоруссия (9,4 миллиарда)
  • Турция (8,15 миллиарда)
  • Нидерланды (6,2 миллиарда).

Рекордным оказался декабрь: экспорт составил 18,8 миллиарда долларов и побил абсолютный месячный рекорд. Прежний пик — 17,9 миллиарда долларов — зафиксировали в декабре 2017-го.

110

Облет территории не выявил повреждения на линии "Кавкасиони"

115
(обновлено 15:54 06.03.2021)
Решение об облете территории было принято из-за того, что местность, по которой проходит воздушная линия, труднодоступна.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Энергетики не выявили повреждения в ходе визуального осмотра абхазского участка воздушной линии "Кавкасиони", сообщает "Черноморэнерго". 

Утром в субботу специалисты "Черноморэнерго" и руководство компании совершили инспекционный облет участка ВЛ-500 "Кавкасиони", проходящего по территории Абхазии, так как ремонтные работы, проводимые на линии на территории России, результатов не принесли.

Абхазия получает переток электроэнергии из России с 11 декабря 2020 года, и "Кавкасони" – одна из трех линий, по которым осуществляется этот переток. Вторые сутки специалисты не могут найти место аварии.

"Черноморэнерго" напоминает, что до ввода в строй воздушной линии в электросетях республики будут сохраняться временные ограничения.

115
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Врач перечислила недорогие продукты с высоким содержанием омега-3

62
(обновлено 15:14 06.03.2021)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – важный компонент полноценного здорового питания. Они входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, но не синтезируются в нужных количествах в организме человека. Основной источник в пище – рыба.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала на YouTube-канале, как проще и дешевле всего восполнить недостаток жирных кислот омега-3, сообщает РИА Новости.

© Sputnik / Томас Тхайцук

"Жирные кислоты в немалом количестве содержатся в орехах, семенах льна, растительном масле", – сказала она.

Врач напомнила, что омега-3 жирные кислоты есть не только в дорогой красной рыбе, но и в таких сортах, как скумбрия и селедка. Кроме того, она призвала обратить внимание на сардины и анчоусы.

По словам медиков, о дефиците в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот могут сигнализировать такие симптомы, как раздражение и сухость кожи, депрессия, сухость глаз, боли в суставах, проблемы с волосами.

62

Джон Траволта и"Три грации" против коронавируса: COVID-граффити со всего мира

0
(обновлено 16:14 06.03.2021)
11 марта 2020 год ВОЗ объявила эпидемию коронавирусной инфекции пандемией. За год COVID-19 стал частью нашей жизни, повлияв почти на все сферы деятельности человека.
0
  • © AFP 2019 / Emmanuel Dunand

    Изображение Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона с термометрами вместо пистолетов в Тель-Авиве.

  • © AFP 2019 / Josep Lago

    Граффити "Три вакцины" итальянского уличного художника TvBoy наподобие картины Рафаэля "Три грации", в Барселоне.

  • © REUTERS / Francis Mascarenhas

    Мальчик проходит мимо граффити в Мумбаи, Индия.

  • © AFP 2019 / Adek Berry

    это граффити в Джакарте.

  • © AFP 2019 / Raul Arboleda

    Граффити на тему коронавируса в Боготе, Колумбия.

  • © AFP 2019 / Mohammed Abed

    Граффити в городе Газе.

  • © AFP 2019 / Sujit Jaiswal

    Пешеход идет мимо стены с граффити на тему коронавируса в Мумбае, Индия.

  • © AFP 2019 / Yuri Cortez

    Граффити с изображением флагов Венесуэлы и России с надписью "Вместе мы победим COVID-19" в Каракасе.

  • © AFP 2019 / Punit Paranjpe

    Граффити с напоминанием о социальной дистанции в Мумбаи, Индия.

  • © AP Photo / Jerome Delay

    Ребенок у граффити с изображением COVID-19 в Совето, ЮАР.

  • © AFP 2019 / Adek Berry

    Мужчина у граффити в Джакарте, Индонезия.

  • © AFP 2019 / Yuri Cortez

    Медицинский работник в защитной маске у граффити в Каракасе.

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19