Сухумский вокзал

Реструктуризацию задолженности по ж/д кредиту Абхазии обсудили в Минфине России

1273
(обновлено 18:19 20.03.2021)
Временно исполняющий обязанности премьер-министра, министр финансов Абхазии Владимир Делба находится с рабочим визитом в Москве.

СУХУМ, 20 мар - Sputnik. Владимир Делба встретился с заместителем министра финансов России Тимуром Максимовым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Основной темой встречи стал вопрос реструктуризации задолженности по российско-абхазскому межправительственному соглашению о предоставлении правительству республики государственного экспортного кредита в целях восстановления и развития железной дороги Абхазии от 24 декабря 2010 года.

По итогам встречи, исходя из обращения абхазской стороны, была достигнута договоренность детально проработать предложения по решению данного вопроса в удобном для двух сторон исполнении.

Российско-абхазское соглашение о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита было подписано в 2010 году. С учетом изменений от 2012 года Абхазии был предоставлен государственный экспортный кредит в сумме два миллиарда рублей на восстановление и развитие Абхазской железной дороги. Использование кредита завершилось в 2013 году.

Абхазия выплатила по кредиту 556,8 миллионов рублей к марту 2017 года. Остаток задолженности составил 1,7 миллиарда рублей. В январе 2017 года Абхазия не осуществила очередной платеж, в результате образовалась просроченная задолженность в сумме 131,5 миллиона рублей.

В ноябре 2017 года Совет Федерации ратифицировал протокол к соглашению, в соответствии с которым срок погашения долга увеличивается на шесть лет — окончание кредита передвигается с 2023 на 2029 год, при этом уменьшается ежегодная максимальная сумма платежа с 368 миллионов рублей до 143 миллионов рублей. 

Читайте также:

1273

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

34
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

34

Число случаев коронавируса в Абхазии выросло на 37 за прошедшие сутки

335
(обновлено 22:29 16.04.2021)
Оперативный штаб по коронавирусу призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Ограничительные меры действуют до 12 мая.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 238 человек за прошедшие сутки в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 37 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии

В Гудаутской больнице на стационарном лечении сейчас находятся 44 человека, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 25 пациентов– средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - семь, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской ЦРБ два пациента.

Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 13882 случая. Выздоровели 13338 человек. Зарегистрировано 218 летальных исходов.

335
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии