Гражданин Абхазии пытался незаконно ввезти в Россию майнинг-оборудование

2561
(обновлено 12:57 24.03.2021)
В Абхазии до 1 июня запрещена деятельность по добыче криптовалют, а также введено временное ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

СУХУМ, 24 мар - Sputnik. Гражданин Абхазии пытался незаконно ввезти в Россию устройства для добычи криптовалют, об этом сообщает Служба по Сочи Краснодарской таможни.

Мужчина на таможенном посту МАПП "Адлер" отрицал наличие в автомобиле товара, подлежащего таможенному декларированию. Его автомобиль был направлен на осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК).

При досмотре автомобиля марки BMW-525, прибывшего из Абхазии, был обнаружен тайник. За стенкой заднего пассажирского сидения в полости было спрятано электронное оборудование в виде металлических коробок серого цвета в количестве 11 штук.

Устройства предположительно являются оборудованием для майнинга криптовалют. Документы на товар у водителя отсутствовали.

Это был не единичный случай попытки незаконно ввезти на территорию России оборудования для добычи криптовалют. Так несколькими днями позже таможенниками был остановлен автомобиль MAZDA, прибывший из Абхазии. На заднем пассажирском сидении, в дорожной сумке были обнаружены упакованные в целлофан двусторонние хэш платы с радиаторами охлаждения для майнинга криптовалют в количестве 13 штук.

Незаконный товар изъят. Образцы устройств направлены на экспертизу. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях.

Ранее глава Государственного таможенного комитета республики Отар Хеция в интервью радио Sputnik сообщал, что из Абхазии в Россию вывезено более 10 тысяч аппаратов по добыче криптовалют.

При этом Хеция подчеркнул, что для перевоза оборудования нужно оформить таможенную декларацию, написать заявление на имя начальника таможенного поста, иметь счет-фактуру. Также необходимо оплатить таможенный сбор, который составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара.

2561

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

53
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

53

Спутник недели: наводнения, борьба с COVID-19 и поездка Бжания в Москву

318
В Абхазии прошли ливневые дожди, которые нанесли большой ущерб жителям республики, сложной остается ситуация с COVID-19, депутаты Парламента рекомендуют усилить ограничительные меры в связи с этим, президент Аслан Бжания отправился в Москву.

О том, какие еще важные события произошли в стране на уходящей неделе, читайте в еженедельном обзоре Sputnik Абхазия.

Sputnik

Борьба с COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной, практически каждый день из Гудаутского ковидного госпиталя приходит информация о летальных исходах с COVID-19. Согласно данным за 31 июля, общее число выявленных за время пандемии случаев коронавирусв в Абхазии превысило 22 тысячи, выздоровели 17806 человек, скончались 307. 

В начале недели в Парламенте Абхазии прошло внеочередное заседание, на котором одной из главных тем была ситуация вокруг COVID-19. По итогу заседания парламентарии приняли обращение к президенту принять дополнительные меры в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Среди дополнительных мер, которые предложили депутаты: обеспечение контроля за соблюдением обязательного масочного режима на всей территории страны, запрет движение общественного транспорта без использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции, а также обеспечить профилактическую дезинфекцию общественного транспорта и так далее.

В среду 28 июля президент Абхазии Аслан Бжания отправился с рабочим визитом в Москву. На следующий день он встретился с замглавы Администрации президента России Дмитрием Козаком. Помимо других вопросов Бжания и Козак обсудили оказание помощи Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией, доставку второй партии вакцины от COVID-19.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, администрация Сухума дала указание ГАИ задерживать машины, в которых пассажиры сидят без масок. Об этом сообщил глава столицы Беслан Эшба.

"К великому сожалению, большая часть нашего населения подходит к этому безответственно, поэтому мы вынуждены прибегать к таким мерам. Штрафы мизерные, за нарушение режима перевозки пассажиров штраф 600 рублей", - заметил глава администрации Сухума.  

Наводнения в стране

Второе стихийное бедствие за июль произошло в Абхазии в ночь на 27 июля – ливневые дожди стали причиной выхода из берегов рек, которые подтопили дома жителей Гудаутского района и Сухума, также пострадали сельскохозяйственные угодья.

Только в Гудаутском районе вода подтопила не менее 350 домов. Как сообщили в администрации района, сейчас идет работа комиссии по оценке ущерба.

Помимо подтопленных домов часть Сухума и Гулрыпшский район все еще остается без воды – вышли из строя насосные станции в Келасуре. Глава администрации Сухума Беслан Эшба дал указание доставлять людям питьевую воду до тех пор, пока подача воды не будет восстановлена.

Помимо этого, Минсельхоз Абхазии сообщил, что из-за потопа в селе Кындыг пострадали сельхозпроизводители где смыло пять гектаров арбузных плантаций, это примерно сто тонн продукции. В том же селе пострадало 12 гектаров кукурузы.

Сокращение вступительных экзаменов

Сложная эпидемиологическая ситуация сказалась и на работу Абхазского государственного университета где сократили количество вступительных экзаменов. Согласно решению приемной комиссии, диктанты по абхазскому и русскому языкам на непрофильных специальностях были отменены.

"На неспециальных факультетах – там, где русский язык и абхазский язык не являются профильными – на этих направлениях подготовки диктант по русскому и диктант по абхазскому языку был третьим. Третий экзамен на непрофильных направлениях подготовки не является определяющим для рейтинга для зачисления абитуриентов на бюджетные места", - сказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Инга Ардзинба.

В этом году школы Абхазии окончили 1975 человек, в Абхазский государственный университет документы подали 638 абитуриентов, сообщила Инга Ардзинба.

В топ-5 самых популярных направлений по количеству поданных документов вошли: "экономика" (русский сектор), "юриспруденция", "прикладная математика", "история" (русский сектор) и "международные отношения".

Спасти ребенка

Культурно-благотворительный фонд "Ашана" 28 июля открыл сбор на лечение полуторагодовалого Габриэля Пацурия.

В восемь месяцев у мальчика обнаружили серьезное генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Болезнь поражает спинной мозг и приводит к мышечной слабости. С каждым днем заболевание прогрессирует – ослабевают мышцы ног, тела и даже мышцы, отвечающие за глотание и дыхание.

Спасти ребенка можно, нужен всего один укол препарата "Золгенсма". Сделать его нужно до двух лет, и пока вес ребенка не больше 13 килограммов. Габриэлю уже полтора года и весит он 11 килограммов, поэтому помощь необходима срочно.

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана" и страничке, которую ведет мама мальчика в Instagram.

Открытие исторического парка

Важное культурное событие произошло в республике на уходящей неделе – в селе Мгуыдзырхуа Гудаутского района прошло официальное открытие национального исторического этнопарка "Апсны".

Парк "Апсны" представляет собой музейно-этнографический комплекс, вписанный в природный ландшафт на территории площадью 10 гектаров. Территория парка разделена на несколько тематических зон: традиционная абхазская усадьба – жилые и хозяйственные строения с предметами быта, мебелью и одеждой, ремесленный дворик – кузня, гончарный цех, площадка для стрельбы из традиционного лука. На первом этаже традиционного дома акуаскиа расположен выставочный зал для тематических выставок.

В настоящий момент в зале выставлены старинные абхазские фотографии периода с конца XVIII по ХХ век. В центре парка расположен административный центр в виде стилизованной средневековой башни Абааш. В башне будут находиться офисные помещения, винный погреб, торговый центр, экспозиционные площадки, конференц-залы.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

318